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 fleur d'ail, vous connaissez?

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moi-kilucru

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MessageSujet: fleur d'ail, vous connaissez?   Sam 4 Juil - 16:43

j'en avais déjà entendu le nom, mais je ne me posais pas plus de question...

et puis soudain mon fermier de famille m'en fil dans le panier bio
et puis IGA en vend
et puis le kiosque sur la route en vend

et puis j'aime ça
et puis tout le monde qui goûte aime ça
et puis moi qui ai des problèmes avec l'ail, j'en ai pas avec ça...

yahoo cheers cheers



La récolte de cette précieuse fleur d'ail se fait à la mi-juin, lorsqu'elle est encore en bouton, afin de permettre au bulbe d'ail de poursuivre une croissance optimale. «Jusqu'en 1997, j'avais l'habitude de couper ces fleurs et de les mettre dans mes salades, se souvient Christiane Massé, jusqu'au jour où j'en ai eu trop et j'ai dû les hacher et les mettre en pot avec de l'huile pour les conserver.» Oubliant le pot pendant trois mois au réfrigérateur, elle a eu la surprise de constater que sa fleur d'ail avait fermenté et pris un goût délicieux, un peu sucré et très différent de la fleur d'ail fraîche, qui goûte plutôt l'oignon et est un peu piquante. La fleur d'ail fermentée était née, et elle permet désormais aux producteurs associés à la ferme du Petit Mas de faire deux récoltes par saison plutôt qu'une, ce qui est beaucoup plus rentable. On récolte d'abord la fleur d'ail à la mi-juin, puis l'ail frais, deux encore en bouton. afin de permettre au b Ibc d'ail de poursuivre unecroissance optimale.

La récolte de cette précieuse fleur d'ail se fait à la mi-juin, lorsqu'elle est encore en bouton, afin de permettre au bulbe d'ail de poursuivre une croissance optimale. «Jusqu'en 1997, j'avais l'habitude de couper ces fleurs et de les mettre dans mes salades, se souvient Christiane Massé, jusqu'au jour où j'en ai eu trop et j'ai dù les hacher et les mettre en pot avec de l'huile pour les conserver.» Oubliant le pot pendant trois mois au réfrigérateur, elle a eu la surprise de constater que sa fleur d'ail avait fermenté et pris un goût délicieux, un peu sucré et très différent de la fleur d'ail fraîche, qui goûte plutôt l'oignon et est un peu piquante. La fleur d'ail fermentée était née, et elle permet désormais aux producteurs associés à la ferme du Petit Mas de faire deux récoltes par saison plutôt qu'une, ce qui est beaucoup plus rentable. On récolte d'abord la fleur d'ail à la mi-juin, puis l'ail frais, deux mois plus tard. «L'ail que nous cultivons est un ail à grosse tige dure, que l'on plante au mois de septembre, tandis qu'au Québec, on plante souvent de l'ail à tige molle, que l'on peut tresser en chapelets, mais qui ne donne pas de fleurs comme le nôtre.

Aujourd'hui, si plusieurs s'essaient à le r tour à concurrencer la Ferme du Petit Mas en commercialisant des petits pots de fleur d'ail, personne n'a réussi à percer le secret des ferments lactiques entièrement naturels de sa fleur d'ail, qui lui confèrent cette saveur unique, très douce, et sans conséquence sur l'haleine. C'est que Christiane Massée ses partenaires ont investi des sommes considérables et beaucoup d'effort en recherche et développement.

L’équipe de la Ferme du Petit Mas et ses partenaires conduisent présentement des recherches sur le potentiel santé de cette fleur d'ail, dont on soupçonne qu’elle possède des composés soufrés bénéfiques comparables à l'ail en bulbe, en plus des ferments lactiques, réputés pour leur action probiotique bienfaisante.

source: cyberpresse.ca
où en trouver: http://lepetitmas.ca/index.shtml
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shannsu

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Date d'inscription : 01/12/2008

MessageSujet: Re: fleur d'ail, vous connaissez?   Lun 13 Juil - 22:22

Je suis conquise sans même y avoir goûter... J'aime tellement l'ail! miam
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elise



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MessageSujet: Re: fleur d'ail, vous connaissez?   Mar 14 Juil - 15:16

j'aime beaucoup l'ail et si je faisais de l'instincto, je dirai que l'ail me fais énormément saliver...
mais bonjour l'haleine de "chval", comment faire pour éviter le désagrément de la bouche en feu après en avoir manger???
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moi-kilucru

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MessageSujet: Re: fleur d'ail, vous connaissez?   Mar 14 Juil - 21:17

ben justement, la fleur d'ail ne laisse pas cette haleine de cheval, de même qu'elle ne cause pas les mêmes problèmes de digestion à ceux qui en ont avec l'ail, comme moi... duh!
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MessageSujet: Re: fleur d'ail, vous connaissez?   

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