Il y a schématiquement deux typologies :
1. La typologie acido-neutralisante par oxydation.
Ce sont des individus très résistants ou résistants au, froid, plutôt brévilignes et de tempérament sanguin.
Ce type morphologique combure parfaitement les acides fruitariens, il peut consommer un demi à un kilogramme de fruits l'été et de 250 à 500 grammes de fruits l'hiver.
2. La typologie acido-neutralisante par spoliation minérale .Ce sont des individus, frileux depuis toujours (ne pas confondre avec la frilosité acquise, apanage du tempérament sanguin), plutôt longiligne et nerveux.
Nous avons vu que ce type d'individu oxyde une quantité minimale d'acides et les neutralise avec ses bases minérales (voir plus haut).
Il devra avoir une consommation assez importante de légumes crus, mais faible de fruits aqueux : 100 à 200 grammes l'été, et 50 à 100 grammes maximum l'hiver.
Si la frilosité est très marquée, il s'abstiendra de fruits en saison froide.