moi-kilucru
Messages : 5846 Date d'inscription : 24/11/2008 Localisation : The Best in the West, MTL, QC
| Sujet: Roucou - Annatto, couleur naturelle pour le cheddar Ven 16 Oct - 3:51 | |
| l'autre jour, en visitant Upper Canada Village, une reconstitution historique d'un vieux village canadien, j'ai eu la surprise d'apprendre que le cheddar traditionnel est fermenté à si basse température, qu'en fait on pourrait le considérer cru. mais ma surprise principale fut d'apprendre que sa couleur orangée que j'avais toujours crue synthétique était en fait créée par une teinture de graines d'un arbre brésilien, l'annatto, importé par les Anglais et pour les anglais, afin qu'ils ne puissent confondre leur cheddar blanc avec le canadien orange. mais là, ma surprise fut encore plus grande lorsque je découvris que ledit annatto n'est autre que le fameux roucou qu'on trouve dans les Antilles françaises (et aussi, en fait qu'en pays aztèque, etc.). info ici: http://fr.wikipedia.org/wiki/Annatto | |
|