LE BAR À JUS DE KILUCRU
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 la sauce Braggs

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MessageSujet: la sauce Braggs   Ven 28 Nov - 16:50

Pour les amateurs de sauce Braggs (dont je fait partie), vous serez sans doute intéressés (quoique déçus) d'apprendre ce qu'il y a dans le lien suivant:
http://www.welikeitraw.com/rawfood/2005/06/bragg_liquid_am.html

De mémoire, Patricia Bragg a toujours dit que son produit était absolument safe mais n'a jamais accepté d'en dévoiler la recette. Alors un petit curieux a demandé à des scientifiques de la reproduire. Or il s'avère que le seul moyen d'obtenir un goût si salé est avec toutes sortes de manigances qui finissent en précurseur dudit glutamate monosodique (pas exactement le glutamate en tant que tel). Ce qui fait que la FDA a exigé qu'ils ôtent de leur étiquette la mention "sans GMS". J'ai vérifié ma bouteille et c'est vrai, ce n'est plus écrit.

Je suis TRÈS intolérante au glutamate et n'ai pas eu de réaction visible à la Braggs que ma fille utilise absolument partout, incluant la sauce à salade. Cependant, j'ai toujours quelques ennuis digestifs inexplicables ici et là qui "pourraient" peut-être lui être liés.

Lorsque j'ai suivi des cours de cuisine chinoise, la Chinoise disait que le glutamate ne cause de problème qu'une fois cuit, mais je ne sais pas d'où elle tient cette information et encore moins si elle est vraie. Si c'est vrai, ça expliquerait que je n'aie pas de grosses réactions. Encore une des horreurs de la cuisson! ;D

Le site d'où j'ai tiré ça est, je crois, assez fiable, et s'ils se sont donné tout ce mal, c'est que le glutamate EST un problème, du moins pour certains. Et certainement, ce n'est pas un ingrédient naturel, mais totalement chimique, provoqué par des réactions chimiques, et donc indésirable pour la plupart d'entre nous, naturistes et/ou crudivores.

Je vous ai donné l'information qui me semblait très importante, vous en faites ce que vous voulez. Personnellement, je vais tenter d'espacer mes prises de Braggs, je vais regarder de près les résultats et je vais probablement éventuellement me mettre au Nama Shoyu.

Cela dit, il est assez choquant de se faire rire de soi ainsi. Il faut avoir du culot pour inscrire "naturel" et "sans GMS" sur un produit qu'on a purement créé chimiquement et qui finalement pourrait en contenir. Comme elle n'a publié aucun démenti et a accepté d'ôter ladite inscription....
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Greene Ouitche



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MessageSujet: Re: la sauce Braggs   Dim 21 Déc - 10:00

No C'est fou comme on se fait mentir hein? Tu vois à l'école de naturo, on nous a toujours dit de prendre du tamari... et maintenant que je connais le Nama Shoyu, c't'encore mieux! Y a iren comme les trucs fermentés quoi! oui
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mi-crue



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MessageSujet: Re: la sauce Braggs   Dim 21 Déc - 10:10

c'est tres rare que je me sers de la sauce bragg. jeudi je me suis fait des rawviolis et il en faut dans la recette au moins 3 c.a.s. mais ca m'a donné au moins 3 portions. si je peux la rempalcer par autre chose je le ferais avec plaisir mais es-ce qu'on apprendra dans quelques mois que cette autre sauce n'est pas mieux No

pour la sauce Nama Shoyu je ne connais pas du tout. quesque ca goute?
es-ce que ca ressemble au tamari ?
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moi-kilucru



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MessageSujet: Re: la sauce Braggs   Dim 21 Déc - 10:31

ben moi j'en ai trouvé une couple qui conspuent le Nama Shoyu aussi....

à ce point que je me suis dit que pour ce que je m'en sers, je suis aussi bien de finir ma Braggs!

anyway j'aime pas ça tant que ça, alors je dis comme Mi-Cru, trouvons donc aut'chose. après tout une imitation de caramel (sirop de dattes) salé fermenté ferait l'affaire. une idée?

faut vraiment que je me colle à comprendre le principe de fermentation. étant TRÈS allergique à la moisissure, je ne suis pas inspirée à tenter des aventures bizarres non testées, mais je sens profondément qu'il y a des découvertes majeures à faire par là. y aka voir la kombucha et les fromages, sans parler du rejuvelac, bien sûr... faut que je me lance dans l'étude du bouquin de Dorit...
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Greene Ouitche



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MessageSujet: Re: la sauce Braggs   Dim 21 Déc - 14:19

:@: Kilucru: Remplacer le Nama Shoyu par un sirop de dattes?? scratch Mais le Nama c'est salé!!??

:@: Mi-Cru: Oui c'est comme le tamari, mais en cru. C'est moins salé et moins rpononcé comme goût... ce que j'aime mieux d'ailleurs. le tamari des fois, ça goûte trop fort!!
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moi-kilucru



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MessageSujet: Re: la sauce Braggs   Dim 21 Déc - 14:22

c'est ce que je disais, tenter de faire fermenter le sirop de dattes salé. je dis ça comme ça au pif, question de couleur et pk je fais déjà déshydrater les dattes. de toutes façons, j'adore pas du tout la sauce soja, alors n'importe quoi ou presque fera l'affaire...
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