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 Fromage de base à la noix de cajou

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mi-crue
shannsu
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shannsu

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MessageSujet: Re: Fromage de base à la noix de cajou   Fromage de base à la noix de cajou - Page 2 I_icon_minitimeVen 9 Jan - 10:46

Je suis désolée de te lâcher en pleine conversation, mais je reçois toute la fin de semaine, et je dois absolument commencer à grouiller autrement mes invités vont manger de la salade poussièreuse et poilue (trop d'animaux dans cette maison!!!) toute la fin de semaine (et ils ne sont pas crudivores...). Je repasserai plus tard, voir s'il y a d'autres questions.

Je te souhaite une excellente journée!
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MessageSujet: Re: Fromage de base à la noix de cajou   Fromage de base à la noix de cajou - Page 2 I_icon_minitimeVen 9 Jan - 23:26

la suite de cette conversation, traitant du dioxide de titane se trouve ici: https://alternativesante.superforum.fr/alimentation-naturelle-et-vivante-f1/dioxide-de-titane-t473.htm#2735
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moi-kilucru

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MessageSujet: Re: Fromage de base à la noix de cajou   Fromage de base à la noix de cajou - Page 2 I_icon_minitimeSam 10 Jan - 0:00

Greene Ouitche a écrit:

moi-kilucru a écrit:
ce qui est marrant, c'est que les demi-portions se mélangeait vraiment mal au Thermomix. alors j'ai du cottage!!!! applaudir applaudir
Je trouve ça génial! Tu nous diras comment tu as fait?!

comment j'ai fait???? ben j'ai rien fait, moi.... (dit Ti-Prout dans son coin)

ça s'est fait tout seul (sic!)

comme les lames sont un peu hautes et que le mélange ne s'y rendait qu'à peine, ça a à peine malaxé.... c'est aussi bête que ça...

et dans la salade.... mmmmmhhhhhhhhh!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! je ne pensais pas qu'elle pouvait être encore meilleure, mais elle l'est........................Fromage de base à la noix de cajou - Page 2 3238
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mira

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MessageSujet: Re: Fromage de base à la noix de cajou   Fromage de base à la noix de cajou - Page 2 I_icon_minitimeSam 10 Jan - 12:50

Parmis les probiotiques, lesquelles ne sont pas d'origine animale? J'ai vérifié l'emballage du Bio-K sans produits laitiers tout à l'heure à l'épicerie, et il me semble bien qu'il contenait du Lactobacillus casei...Casei, ça sonne beaucoup comme caséine, qui est une protéine du lait ...

Et pour faire du fromage, est-ce que la levure de bière pourrait être utilisé? Ou du jus de légumes lacto-fermentés?
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MessageSujet: Re: Fromage de base à la noix de cajou   Fromage de base à la noix de cajou - Page 2 I_icon_minitimeSam 10 Jan - 14:15

si j'ai bien compris, mais je ne me pose pas en spécialiste en la matière, on peut faire du fromage de noix sans rien...

les probiotiques sont là pour empêcher la moisissure, ce qui est une excellente chose en soi.

cela dit, les aliments fermentés étant hautement recommandés (quoique je me méfie toujours des dites moisissures), si on peut, alors fermentons.

si j'ai bien saisi, et ce n'est sans doute pas exhaustif, on peut y ajouter des probiotiques, de la kombucha, du miso, du tempeh, du natto, des trucs lactofermentés, des cultures de yaourt, du kéfir normal, du kéfir de fruits.... levure, je sais pas, probablement...mais pourquoi de bière? je n'utilise que l'Engevita. faudrait voir...

alors moi, depuis le temps que ça me chicote, j'aimerais vraiment que quelqu'un m'explique "lactofermenté". ou je suis complètement à côté de la track ou ça veut dire fermenté avec un dérivé de lait, ce qui ne ferait aucune différence, à ce niveau, avec du kéfir ou yaourt. par contre, on peut fermenter sans lait animal, à preuve.

ensuite, à propos du Bio-K sans produits laitiers, pour autant que je comprenne, c'est du lactobacillus issu de caséine, pas de la caséine elle-même. ce sont des bactéries, point à la ligne. par contre, il doit y avoir une différence de qualité entre les bactéries d'ici ou de là car j'ai acheté des lactobacillus d'origine humaine à ma thérapeute en irrigation colonique. elle m'a vendu que c'était beaucoup mieux mais c'est pas le même prix non plus.....
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shannsu

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MessageSujet: Re: Fromage de base à la noix de cajou   Fromage de base à la noix de cajou - Page 2 I_icon_minitimeSam 10 Jan - 15:42

mira a écrit:
Lactobacillus casei...Casei, ça sonne beaucoup comme caséine, qui est une protéine du lait ...

Lactobacillus casei est le nom de ce genre particulier de bactéries. Il ne sous-entend en aucun cas que la bactérie est d'origine ou a été cultivée sur des produits laitiers. On lui a fort probablement donné ce nom parce qu'elle est utilisé beaucoup dans les transformations de produits laitiers. Autre hypothèse : on l'a découverte dans des produits laitiers fermentés.

moi-kilucru a écrit:
alors moi, depuis le temps que ça me chicote, j'aimerais vraiment que quelqu'un m'explique "lactofermenté". ou je suis complètement à côté de la track ou ça veut dire fermenté avec un dérivé de lait, ce qui ne ferait aucune différence, à ce niveau, avec du kéfir ou yaourt. par contre, on peut fermenter sans lait animal, à preuve.


Lactofermenté : Elle est réalisée par Streptococcus, Lactobacillus et certains Bacillus. Cette fermentation du lait conduit à la formation des fromages et des yaourts. C'est aussi cette fermentation qui produit le levain.

Pour en savoir plus sur les divers types de fermentations (très spécifique et scientifique), visitez le site de Ekopedia et tapez LEVURE dans le moteur de recherche.

Conclusion quand à la provenance des agents de fermentation utilisés pour le fromage de noix : tout est permis, mais certains résultats seront meilleurs que d'autres. Un peu comme le yaourt. Si vous en avez déjà fait, vous avez sûrement essayé plusieurs marques de cultures et choisi celle qui vous plaisait le plus. La différence de goût provient des diverses bactéries avec lesquelles on inocule le lait. Certaines bactéries donnent un yaourt plus surette et d'autres, une texture plus veloutée... Il est fort probable que toutes les possibilités ne sont pas bonnes au goût, pour ce qui est du fromage de noix!!! Faut essayer pour savoir.
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MessageSujet: Re: Fromage de base à la noix de cajou   Fromage de base à la noix de cajou - Page 2 I_icon_minitimeSam 10 Jan - 15:46

ah merci pour le lien, je me coucherai donc moins niaiseuse ce soir.... :glasses.gif:


Dernière édition par moi-kilucru le Mar 13 Jan - 1:20, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Fromage de base à la noix de cajou   Fromage de base à la noix de cajou - Page 2 I_icon_minitimeDim 11 Jan - 17:00

moi-kilucru a écrit:
si j'ai bien saisi, et ce n'est sans doute pas exhaustif, on peut y ajouter des probiotiques, de la kombucha, du miso, du tempeh, du natto, des trucs lactofermentés, des cultures de yaourt, du kéfir normal, du kéfir de fruits....

alors je vous renvoie ici pour une méga-surprise: https://alternativesante.superforum.fr/alimentation-naturelle-et-vivante-f1/yacon-t465.htm
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mira

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MessageSujet: Re: Fromage de base à la noix de cajou   Fromage de base à la noix de cajou - Page 2 I_icon_minitimeLun 12 Jan - 0:42

Super les filles, merci pour l'info!! Faire du fromage avec du yacon!!!!!!! CE serait délirant!!! drunken Je pourrais enfin avoir quelque chose qui goûte comme le vrai glâçage de gâteau aux carottes, celui au fromage à la crème!!! bouffe
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MessageSujet: Re: Fromage de base à la noix de cajou   Fromage de base à la noix de cajou - Page 2 I_icon_minitimeLun 12 Jan - 0:52

j'ai hâte en stie d'essayer ça.... on fait un concours à qui la première?
GO en a déjà, c'est de la triche....
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Greene Ouitche

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MessageSujet: Re: Fromage de base à la noix de cajou   Fromage de base à la noix de cajou - Page 2 I_icon_minitimeLun 12 Jan - 5:30

Pour faire suite à Shannsu, lacto vient de lactique.... acide lactique qui se développe lors de la fermentation comme pour la choucroute.

Des cultures de yaourt pour vegans sont disponibles dans certains magasins naturels... faut demander et/ou commander! Natural Factors en font.
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MessageSujet: Re: Fromage de base à la noix de cajou   Fromage de base à la noix de cajou - Page 2 I_icon_minitimeMar 13 Jan - 1:14

tu veux dire que ça n'a pas rapport avec si on met du lait ou pas???????????????????

dans le champ, la fille......Fromage de base à la noix de cajou - Page 2 705

y était temps que je comprenne!!! mais comment on peut deviner ça....

pour une latinophile, l'évidence se pose d'elle-même parfois un peu durement...
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MessageSujet: Re: Fromage de base à la noix de cajou   Fromage de base à la noix de cajou - Page 2 I_icon_minitimeMar 13 Jan - 4:16

Dans aucun cas il ne s'agit de lait... par contre, il faut faire attention de ne pas prendre, dans le cas des cultures pour yaourt, les sachets où c'est écrit PRESURE! No C'est une bactérie prélevée dans l'intestin de veau... yerk!

WIKI: La présure est la substance permettant de faire cailler le lait pour la fabrication des fromages.
La dénomination présure est exclusivement réservée à l'extrait soit liquide, soit pâteux, soit pulvérisé ou comprimé après dessiccation provenant de la macération des caillettes de jeunes bovidés tenus au régime du lait.

Alternative végétale saine.... pas trouvable à mon avis: La présure végétale est extraite du gaillet jaune, du figuier ou du petit artichaut sauvage, la chardonnette. On s'en sert dans certaines fermes caprines en France.
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MessageSujet: Re: Fromage de base à la noix de cajou   Fromage de base à la noix de cajou - Page 2 I_icon_minitimeMar 13 Jan - 10:41

Donc tous les probiotiques en capsules peuvent faire l'affaire et son exempt de produits laitiers?
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MessageSujet: Re: Fromage de base à la noix de cajou   Fromage de base à la noix de cajou - Page 2 I_icon_minitimeMar 13 Jan - 11:49

Ya mein kapitein! oui
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MessageSujet: Re: Fromage de base à la noix de cajou   Fromage de base à la noix de cajou - Page 2 I_icon_minitimeMar 13 Jan - 22:36

Greene Ouitche a écrit:
Dans aucun cas il ne s'agit de lait... par contre, il faut faire attention de ne pas prendre, dans le cas des cultures pour yaourt, les sachets où c'est écrit PRESURE! No C'est une bactérie prélevée dans l'intestin de veau... yerk!

WIKI: La présure est la substance permettant de faire cailler le lait pour la fabrication des fromages.
La dénomination présure est exclusivement réservée à l'extrait soit liquide, soit pâteux, soit pulvérisé ou comprimé après dessiccation provenant de la macération des caillettes de jeunes bovidés tenus au régime du lait.

Alternative végétale saine.... pas trouvable à mon avis: La présure végétale est extraite du gaillet jaune, du figuier ou du petit artichaut sauvage, la chardonnette. On s'en sert dans certaines fermes caprines en France.

j'avais lu toute cette histoire de présure, c'est pas mal dégueu.... mais dis-moi, si on ne veut pas faire cailler de lait, keskon en a à fiche de la présure? ça sert à kekchose d'autre?
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MessageSujet: Re: Fromage de base à la noix de cajou   Fromage de base à la noix de cajou - Page 2 I_icon_minitimeMer 14 Jan - 7:13

Je ne crois pas non... juste pour fabriquer du yaourt et du fromage! bouffe
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MessageSujet: Re: Fromage de base à la noix de cajou   Fromage de base à la noix de cajou - Page 2 I_icon_minitimeMer 14 Jan - 23:36

ESt-ce qu'un bas de nylon peut faire office de nut milk bag??
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MessageSujet: Re: Fromage de base à la noix de cajou   Fromage de base à la noix de cajou - Page 2 I_icon_minitimeJeu 15 Jan - 6:36

J'y ai pensé aussi... mais c'est un nylon extensible, pas sûre que ce soit si pratique que ça. De plus, faut-il en prendre un blanc ou beige... lequel n'est pas teint? Parce que la teinture du nylon... si c'est pas chimique ça, je sais pas ce qui le sera!
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MessageSujet: Re: Fromage de base à la noix de cajou   Fromage de base à la noix de cajou - Page 2 I_icon_minitimeJeu 15 Jan - 12:38

ahhh ...c'est pigé!
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MessageSujet: Re: Fromage de base à la noix de cajou   Fromage de base à la noix de cajou - Page 2 I_icon_minitimeJeu 15 Jan - 18:54

je sais que beaucoup de sites vendent un sac de nylon pour ce faire... parce que c'est facilement lavable...

mais l'idée m'écoeure. je préfère de loin utiliser un sac de coton ou chanvre et laver après...

pourtant, il est certain que (pour le lait du moins), ça n'y traînera pas longtemps, mais quand même...

et quand on parle de faire du fromage de noix, il va devoir rester dans son sac au déshydrateur pendant de nombreuses heures....

pas pour moi.... No
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MessageSujet: Re: Fromage de base à la noix de cajou   Fromage de base à la noix de cajou - Page 2 I_icon_minitimeJeu 15 Jan - 19:28

Très juste... je n'y avais pas pensé! J'utilise du coton fromage non-blanchi, sinon un sachet de coton mousseline qui fonctionne très bien. Voilà. flower
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MessageSujet: Re: Fromage de base à la noix de cajou   Fromage de base à la noix de cajou - Page 2 I_icon_minitimeJeu 15 Jan - 21:29

moi-kilucru a écrit:
je sais que beaucoup de sites vendent un sac de nylon pour ce faire... parce que c'est facilement lavable...

mais l'idée m'écoeure. je préfère de loin utiliser un sac de coton ou chanvre et laver après...

pourtant, il est certain que (pour le lait du moins), ça n'y traînera pas longtemps, mais quand même...

et quand on parle de faire du fromage de noix, il va devoir rester dans son sac au déshydrateur pendant de nombreuses heures....

pas pour moi.... No

Pourquoi ça t'écoeures?
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MessageSujet: Re: Fromage de base à la noix de cajou   Fromage de base à la noix de cajou - Page 2 I_icon_minitimeJeu 15 Jan - 21:32

parce que c'est un dérivé de pétrole...

si on passe le tout au micro-ondes, le pétrole va passer dans la bouffe.

alors je comprends que ça n'a rien à voir, mais j'en veux pas sur ma bouffe.

je le supporte pour faire germer des lentilles, parce que je ne vois pas l'inconvénient, mais pas avec des noix écrasées et mouillées.

me comprenne qui peut, je ne demande pas d'absolution....
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MessageSujet: Re: Fromage de base à la noix de cajou   Fromage de base à la noix de cajou - Page 2 I_icon_minitimeJeu 15 Jan - 21:38

Ok je vois où tu veux en venir...De toute manière, l'idée d'utiliser des matières plus organiques est beaucoup plus alléchante...
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MessageSujet: Re: Fromage de base à la noix de cajou   Fromage de base à la noix de cajou - Page 2 I_icon_minitimeJeu 15 Jan - 21:49

drette ça. c'est sûr que c'est plus dur à laver juste à l'eau chaude, mais bon...
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MessageSujet: Re: Fromage de base à la noix de cajou   Fromage de base à la noix de cajou - Page 2 I_icon_minitime

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