un jour que je prosélytais avec ferveur pour le cru dans un magasin d'aliments naturels, la dame, jusque là très excitée par mes histoires de déshydratation, me demanda si ça sentait bon. complètement estomaquée et n'ayant jamais pensé à ça, je lui répondis que ça ne sentait rien. je venais de la perdre.
j'ai observé la chose et j'ai vraiment réalisé que c'est ce qui va manquer à beaucoup d'aspirants crudivores et rebuter encore plus de non-intéressés. il est vrai que quoi qu'on fasse dans la cuisine, ça sent pas mal toujours pareil... presque rien, en fait!
or les gens courent comme des chiens de Pavlov après l'odeur du bacon, du poulet rôti, du hot dog, des frites, des beignes à la cannelle, etc... c'en est absurde. avez-vous déjà attendu à la caisse chez IKEA et vu toutes ces foules aller faire la queue pour leur hot dog ou leur beigne?
je lis Rawsome de Brigitte Mars où elle écrit que l'on a dû cuire pour conserver à des époques où on n'avait rien d'autre. et pourquoi la bouffe cuite sent si bon, c'est que toutes les saveurs s'évaporent dans l'air avec les nutriments (j'avais jamais pensé à celle-là). c'est pourquoi il faut rajouter de la graisse, du sel, des épices et/ou du sucre pour redonner du goût.