LE BAR À JUS DE KILUCRU
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 Théorie des enzymes

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Julie



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MessageSujet: Théorie des enzymes   Mer 21 Jan - 23:00

Pourquoi on fait attention de ne pas élever la température des aliments au-dessus de 118 degrés et ce, malgré les risques de fermentation et de moisissures? Pour préserver les enzymes contenues dans les aliments. Donc, on y croit à la théorie des enzymes? Shocked

Pour démarrer la discussion, j'ai pensé résumer la théorie de Gabriel Cousens. C'est très grossièrement résumé, mais ça donne une idée.
Ensuite, la vision de Frédéric Patenaude à propos des enzymes.

Selon Gabriel Cousens (Conscious Eating, chapitre 26):
- nous naissons avec un certain potentiel enzymatique, notre corps peut fabriquer une ceraine quantité d'enzymes, pas plus. Donc, si on utilise ce potentiel enzymatique pour digérer les aliments au lieu de les garder pour les réactions métaboliques vitales, on raccourcit notre vie.
- les aliments contiennent naturellement les enzymes nécessaires à leur digestion. Lorsqu'on les cuit, on dénature ces enzymes et notre corps doit puiser dans sa "banque" d'enzymes.
- l'acidité de l'estomac dénature aussi les enzymes contenues dans les aliments et les empêche de remplir leur fonction. Selon Cousens, l'estomac serait en fait séparé en deux parties distinctes, le haut, partie dans laquelle aucun acide n'est sécrété et où les enzymes des aliments pouvent agir et le bas, partie acide où la digestion se termine.
Cousens utilise surtout les travaux du Dr. Edward Howell comme référence, qui se basent sur des expériences faites dans les années 20 et 30. http://www.amazon.com/Enzymes-Health-Longevity-Dr-Edward-Howell/dp/0941524280/ref=cm_cr_pr_product_top

Les critiques contre cette théorie sont nombreuses. Je vais seulement reprendre rapidement celles de Frédéric Patenaude (http://www.fredericpatenaude.com/enzymes.html ), parce qu'il est pro-cru:
- l'idée du potentiel enzymatique défini n'a jamais été prouvée. Les enzymes sont des catalyseurs, c'est-à-dire qu'elles enclenchent la réaction de digestion sans être "brûlées" dans cette réaction. Elles restent donc disponibles pour enclencher d'autres réactions.
- chaque enzyme a une fonction très précise. Les enzymes contenues dans la nourriture ne sont pas les mêmes que les enzymes digestives. Pour reprendre l'exemple de Patenaude, l'avocat contient des enzymes qui lui sont utiles à lui-même. S'il contenait des enzymes digestives, il s'auto-digérerait au lieu de mûrir. Donc, effectivement l'avocat cru que je mange contient des enzymes, mais celles-ci n'ont aucun effet sur ma digestion.
- selon Patenaude, la théorie des enzymes diminue la crédibilité du mouvement crudivore.

Passionnant, non?

flower
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moi-kilucru



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MessageSujet: Re: Théorie des enzymes   Mer 21 Jan - 23:57

qui aurait pu croire que Patenaude avait des idées???? Laughing

c'est ptet passionnant, mais c'est bien embêtant, tout ça.... si on mange cru, c'est parce qu'on croit qu'ainsi on aura des enzymes. pourquoi sinon? Patenaude y dit quoi, lui? pourquoi il est crudivore?

en tout cas, c'est l'évidence, qu'on se porte beaucoup mieux avec le cru. moi, je devais prendre des enzymes à chaque repas avant. je n'en prends plus jamais... à moins de me taper un repas cuit et gras. c'est donc que les enzymes du cru font leur job, non? sinon quoi?
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yin/yang



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MessageSujet: Re: Théorie des enzymes   Jeu 22 Jan - 0:25

moi-kilucru a écrit:
qui aurait pu croire que Patenaude avait des idées???? Laughing

c'est ptet passionnant, mais c'est bien embêtant, tout ça.... si on mange cru, c'est parce qu'on croit qu'ainsi on aura des enzymes. pourquoi sinon? Patenaude y dit quoi, lui? pourquoi il est crudivore?

en tout cas, c'est l'évidence, qu'on se porte beaucoup mieux avec le cru. moi, je devais prendre des enzymes à chaque repas avant. je n'en prends plus jamais... à moins de me taper un repas cuit et gras. c'est donc que les enzymes du cru font leur job, non? sinon quoi?
A moins que cela ne soit simplement le potentiel énergétique vital (qualité vibratoire) de l'aliment cru qui te donne ces bienfaits et cette énergie gros effort
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moi-kilucru



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MessageSujet: Re: Théorie des enzymes   Jeu 22 Jan - 0:26

mais et les enzymes????????????? qu'en penses-tu, toi?
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yin/yang



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MessageSujet: Re: Théorie des enzymes   Jeu 22 Jan - 0:37

bien sûr que les enzymes sont esssentielles à la vie. Il n'existe aucune réaction chimique dans l'organisme qui ne nécéssite pas d'enzymes. Pas d'enzyme, pas de vie possible!! affraid
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moi-kilucru



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MessageSujet: Re: Théorie des enzymes   Jeu 22 Jan - 0:38

mais dans le contexte? on a besoin de plus d'enzymes dans les aliments crus, oui ou non? moi, je suis perdue.... encore une certitude qui s'effondre avec un fracas de tonnerre!!!! Rolling Eyes


Dernière édition par moi-kilucru le Jeu 22 Jan - 0:53, édité 1 fois
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yin/yang



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MessageSujet: Re: Théorie des enzymes   Jeu 22 Jan - 0:48

Oui, bien sûr qu'on a besoin d'enzymes. Il y en a autant dans les aliments crus que cuits, le problème est que les enzymes ne survivent pas quand l'aliment est trop cuit. Bref, les enzymes sont essentielles à la vie comme je disais mais ici il faut distinguer les nombreuses enzymes existantes : c'est certains qu'en nutrition on s'attarde aux enzymes digestives : lipase (gras), protéase (protéine) , etc. le fonctionnement des système nerveux et glandulaire par exemple demande aussi des enzymes pour bien fonctionner (celles-là ne sont pas digestives) Cependant elles travaillent toutes ensembles hugs
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Greene Ouitche



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MessageSujet: Re: Théorie des enzymes   Jeu 22 Jan - 11:36

Le problème avec cette théorie, très controversée, c'est qu'elle a été effectuée dans les années 30-40.
Ce qui la discrédite d'emblée... aux yeux de nos scientifiques du jour.
Et c'est ce qui fait que j'y crois.

Dans ces années-là, la science n'était pas tenue par les couil... par les pharmaceutiques!

Les scientifiques avaient vraiment l'esprit scientifique et cherchaient pour le SAVOIR!! Pas pour des intérêts financiers.

Pourquoi n'ont-ils pas continué des recherches sur ce sujet... ce serait-y passque c'est vrai ce que dit le Dr. Howell?

Auquel cas, c'est mieux de faire passer le message que c'est désuet et sans intérêt ses recherches....

J'ai tendance à y croire lorsque je lis sur les ''miracles'' de l'alimentation vivante au niveau des malades cancéreux qui se sont totalement regénérés..etc. Et ce, en mangeant des aliments bourrés d'enzymes et cuits en dessous de la température létale à la survie des enzymes.

Il est à noté que c'est le Dr. Howell qui a découvert dans ses recherches que de chauffer des aliments à 47,78°C ou plus, pendant un certain temps, détruisait toutes les enzymes. et non nos scientifiques modernes.
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mi-crue



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MessageSujet: Re: Théorie des enzymes   Jeu 22 Jan - 16:18

ok, j'suis pas callé comme vous tous dans ces affaires là mais ce que ma p'tite tete comprend c'est que je crois que j'ai compris pourquoi les personne agés cuitivore ont des problemes a digéré presque n'importe quoi avec le temps. ce serait parce que leur réserve d'enzymes serait en voie de disparition???
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moi-kilucru



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MessageSujet: Re: Théorie des enzymes   Jeu 22 Jan - 16:23

aucune d'entre nous n'est vraiment calée là-dedans, Mi-Cru, on sait ou croit savoir toutes que les enzymes se perdent avec le temps et la cuisson et qu'elles sont nécessaires.

cette histoire me perd tout autant que toi. mais je sais que mon corps n'a plus besoin que j'achète d'autres enzymes lorsque je mange cru, alors ça règle la question pour moi.

n'empêche que j'aimerais bien en comprendre plus....

Julie, c'est quoi la suite?
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Greene Ouitche



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MessageSujet: Re: Théorie des enzymes   Jeu 22 Jan - 20:11

J'avoue que j'aimerais bien savoir la suite... Julie!!??! flower
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Julie



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MessageSujet: Re: Théorie des enzymes   Ven 23 Jan - 22:15

Malheureusement, pas de réponse... seulement des opinions, des idées, des pistes de réflexion. Pour moi, ça été une bonne occasion de réfléchir à pourquoi je mange cru et à comment je veux le faire... extrêmement motivant dans mon cas. cheers

Personnellement, les arguments avancés par certains penseurs crudivores comme Cousens ne me convainquent pas du tout. Malgré tout le respect que j'ai pour Cousens et les autres, c'est trop en contradiction avec ce que je sais (ou pense savoir:)) à propos des mécanismes de digestion et des enzymes. Ça ne veut pas dire que je ne changerai pas d'idée à mesure que mes connaissances vont augmenter (j'ai laissé tomber le bacc en sciences de la nutrition pour celui en littérature... mais il fait encore partie de mes projets!). De toute façon, je trouve toute cette importance donnée aux enzymes exagérée. Une chose est certaine: l'alimentation crue a des effets spectaculaires sur la santé. Je crois que la théorie des enzymes a été utilisée, en toute bonne foi, pour tenter d'expliquer ces effets, mais il est permis de douter et de chercher plus loin, même si on est 100% pro-cru!

Ça ne vaut pas grand chose, mais mon humble opinion d'experte en rien du tout jocolor , c'est qu'il y a une multitude de petits facteurs qui, mis ensembles, peuvent expliquer les avantages du crudivorisme. Il y a évidemment toutes ces vitamines, minéraux et composés phytochimiques qui ne sont pas détruits quand on mange cru, le fait que les crudivores consomment peu ou pas de produits laitiers, de gluten, d'additifs alimentaires et autres aliments qui causent plusieurs problèmes de santé. Les crudivores consomment généralement moins de protéines que les cuitivores, même végétaliens, ce qui (selon Dr Graham) diminues grandement les risques de maladie. On sait maintenant que la cuisson à haute température développe des substances cancérigènes et toxiques, comme l'acrylamide, dans les aliments, etc etc etc.

Donc, mon raisonnement c'est que dans l'alimentation cuite "normale", on retrouve tous ces aliments qui sont soit simplement nuisibles à la santé ou carrément poisons (viande, gras transformés, sucre raffiné, céréales et gluten en excès, produits laitiers, additifs). Le corps doit passer toute son énergie à à combattre ces poisons et à éliminer les déchets et termine avec très peu de nutriments qui le "nourrissent" vraiment. À l'inverse, dans l'alimentation crue et vivante, on trouve des aliments qui guérissent et qui préviennent les maladies: fruits et légumes non transformés, germinations, verdures, aliments fermentés, noix et graines riches en acides gras essentiels. Ces aliments, même selon la science* , préviennent et guérissent les maladies en plus de fournir au corps tous les nutriments dont il a besoin sans qu'il ait besoin de se débarasser d'une tonne de déchets à chaque repas...

Ça, pour moi, ça explique bien plus pourquoi l'alimentation crue fait des "miracles" pour la santé. Je ne connais pas le seuil maximal de température pour ne pas que soient détruites toutes ces précieuses molécules. Mais je suis sûre qu'on peut se permettre de booster le déshydrateur de temps en temps sans que notre santé en souffre! pig

* (lire entre autres "Les aliments contre le cancer" du Dr Richard Béliveau, vraiment intéressant)
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moi-kilucru



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MessageSujet: Re: Théorie des enzymes   Ven 23 Jan - 22:23

intéressant. Béliveau aussi.

mais il semblerait que tous les crudivores même à 100% en viennent à un plateau entre disons 4 et 7 ans de crudivorisme. puis ils commencent à dégénérer.

c'est comme ça que Victoria Boutenko en est arrivée au Green Smoothie, parce qu'elle a compris qu'on ne mangeait pas assez de vert (pas le cas pour moi à moins que la romaine n'en fasse pas partie...). or ce qu'il y a dans le vert, c'est la chlorophylle. alors qu'est-ce qu'il y a de si spécial dans la chlorophylle? je te demande, parce que mes études bâclées en science sont très loin derrière moi...


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Julie



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MessageSujet: Re: Théorie des enzymes   Ven 23 Jan - 22:29

Kilucru, ton problème de digestion, ça me fait un peu penser au problème de mon fils. Depuis sa naissance, il a des reflux gastro-oesophagiens. Même allaité à 100% c'était très douloureux pour lui. J'ai eu la chance d'avoir une sage-femme exceptionnelle qui m'a donné plein de moyens pour le soulager sans avoir recours aux anti-acides, mais ça ne passait pas quand même. Comme par magie, quand j'ai commencé à lui donner un peu de "green smoothie" au lieu de ses céréales, ça a diminué très rapidement et cessé complètement. Il a 18 mois et il boit 2 ou 3 grands verres de smoothie chaque matin Laughing

J'ai cru trouver une explication en lisant Green for life de Victoria Boutenko. Selon elle, les reflux comme plusieurs autres problèmes de digestion sont dûs à l'hypochloridrie, une sécrétion insuffisante d'acide chloridrique dans les sucs gastriques. Elle a fait le test sur quelques personnes (une trentaine il me semble) pendant un mois de leur faire boire une certaine quantité de green smoothie quotidiennement et la grosse majorité des gens ont vu leurs problèmes disparaître. Il faudrait que je relise le livre, mais selon elle c'est vraiment grâce à la verdure que ça marche.
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MessageSujet: Re: Théorie des enzymes   Ven 23 Jan - 22:36

oui, c'est exactement de ça et de ce livre que je parle, très précisément. mais elle aussi est tenante de la théorie des enzymes....
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mi-crue



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MessageSujet: Re: Théorie des enzymes   Sam 24 Jan - 8:14

j'aime beaucoup ta facon d'expliquer les choses julie!

c'est sur que si on applique tout ca la santé ne s'en portera que mieux.

ce n'est pas la premiere fois que j'entends ca aussi qu'apres quelques années les crudivores atteignent un plateau et meme avec une bonne alimentation crue. le secret de la longivité est probablement dans les green smoothies.
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Greene Ouitche



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MessageSujet: Re: Théorie des enzymes   Sam 24 Jan - 9:01

Julie a écrit:
Kilucru, ton problème de digestion, ça me fait un peu penser au problème de mon fils. Depuis sa naissance, il a des reflux gastro-oesophagiens. Même allaité à 100% c'était très douloureux pour lui. J'ai eu la chance d'avoir une sage-femme exceptionnelle qui m'a donné plein de moyens pour le soulager sans avoir recours aux anti-acides, mais ça ne passait pas quand même. Comme par magie, quand j'ai commencé à lui donner un peu de "green smoothie" au lieu de ses céréales, ça a diminué très rapidement et cessé complètement. Il a 18 mois et il boit 2 ou 3 grands verres de smoothie chaque matin Laughing

J'ai cru trouver une explication en lisant Green for life de Victoria Boutenko. Selon elle, les reflux comme plusieurs autres problèmes de digestion sont dûs à l'hypochloridrie, une sécrétion insuffisante d'acide chloridrique dans les sucs gastriques. Elle a fait le test sur quelques personnes (une trentaine il me semble) pendant un mois de leur faire boire une certaine quantité de green smoothie quotidiennement et la grosse majorité des gens ont vu leurs problèmes disparaître. Il faudrait que je relise le livre, mais selon elle c'est vraiment grâce à la verdure que ça marche.

Oui oui!! De plus cette étude effectuée par Victoria Boutenko a été ''supervisée'' (pour le contrôle ''scientifique'') par un médecin dont le nom est donné dans le bouquin.

Et je suis contente de voir que tu utilises ton vitamix Julie!! ;)
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MessageSujet: Re: Théorie des enzymes   Sam 24 Jan - 9:13

Julie a écrit:
Donc, mon raisonnement c'est que dans l'alimentation cuite "normale", on retrouve tous ces aliments qui sont soit simplement nuisibles à la santé ou carrément poisons (viande, gras transformés, sucre raffiné, céréales et gluten en excès, produits laitiers, additifs). Le corps doit passer toute son énergie à à combattre ces poisons et à éliminer les déchets et termine avec très peu de nutriments qui le "nourrissent" vraiment. À l'inverse, dans l'alimentation crue et vivante, on trouve des aliments qui guérissent et qui préviennent les maladies: fruits et légumes non transformés, germinations, verdures, aliments fermentés, noix et graines riches en acides gras essentiels. Ces aliments, même selon la science* , préviennent et guérissent les maladies en plus de fournir au corps tous les nutriments dont il a besoin sans qu'il ait besoin de se débarasser d'une tonne de déchets à chaque repas...

Totalement d'accord avec ça!! oui

Merci Julie d'avoir pris le temps de nous répondre comme ça!! sunny
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moi-kilucru



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MessageSujet: Re: Théorie des enzymes   Sam 24 Jan - 14:25

mi-cru a écrit:
ce n'est pas la premiere fois que j'entends ca aussi qu'apres quelques années les crudivores atteignent un plateau et meme avec une bonne alimentation crue. le secret de la longivité est probablement dans les green smoothies.

Green for Life est vraiment très convaincant à ce propos. quand tu dis qu'ils descendaient la côte, et que juste ça a fait TOUTE la différence et que ça fait des années qu'ils sont dessus... bon, on me dira qu'elle est loin d'être mince, mais elle a toujours été obèse. il doit y avoir des gens qui ne peuvent pas maigrir for some reason... en tous cas, ils sont passés proches de la mort tous les 4 et se portent très bien maintenant....
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MessageSujet: Re: Théorie des enzymes   Sam 24 Jan - 18:56

Hummm...Ok...Moi j'ai ma théorie de pourquoi et de comment les green smoothies peuvent aider aux reflux d'acide...

Pour celles qui ont fait de la chimie, il existe une formule universelle très simple décrivant le phéomène.
BASE + ACIDE = NEUTRALITÉ

L'acide gastrique produit par l'estomac est bien sûr, un acide... Les green smoothies sont composés de légumes verts pleins de minéraux basique (potassium, calcium...) ce qui a pour effet de neutraliser l'acide...

Tout comme les pillules anti-acides qui sont en fait surtout composées de calcium, les légumes verts sont basique et neutralise la solution.
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moi-kilucru



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MessageSujet: Re: Théorie des enzymes   Sam 24 Jan - 18:57

ben oui, c'est la très fameuse alcalinisation promise dans cet enfer aride qu'est devenu notre monde addict à l'acidité !!
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MessageSujet: Re: Théorie des enzymes   Sam 24 Jan - 19:07

moi-kilucru a écrit:
qui aurait pu croire que Patenaude avait des idées???? Laughing

c'est ptet passionnant, mais c'est bien embêtant, tout ça.... si on mange cru, c'est parce qu'on croit qu'ainsi on aura des enzymes. pourquoi sinon? Patenaude y dit quoi, lui? pourquoi il est crudivore?

en tout cas, c'est l'évidence, qu'on se porte beaucoup mieux avec le cru. moi, je devais prendre des enzymes à chaque repas avant. je n'en prends plus jamais... à moins de me taper un repas cuit et gras. c'est donc que les enzymes du cru font leur job, non? sinon quoi?

Je ne pense pas que ce soit tant les enzymes, mais plutôt la nature même des aliments...Les fruits et les légumes crus sont les aliments les plus faciles à diférer, et aussi les plus sains à manger... Alors il est normal de se sentir bien après des repas cru et végétaliens.

Dans le rapport Campbell, il ne parle pas vraiment des enzymes et de leur importance...Il souligne par contre que les fruits et les légumes sont biologiquement parfais et que leur consommation ne peut qu'engendrer des effets positifs. Les aliments qui peuvent être consommés crus doivent être mangé de cette façon, car c'est de cette façon qu'on en retire le plus de bénifices.
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moi-kilucru



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MessageSujet: Re: Théorie des enzymes   Sam 24 Jan - 19:12

diférer? Laughing
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MessageSujet: Re: Théorie des enzymes   Sam 24 Jan - 21:01

Oh! Une tite faute de frappe...Je voulais bien sûr dire, "digérer"...
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MessageSujet: Re: Théorie des enzymes   Sam 24 Jan - 23:13

Laughing Laughing le lapsus était trop bô pour ne pas le relever! bleup
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MessageSujet: Re: Théorie des enzymes   Sam 24 Jan - 23:59

Bien vrai! ricane
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MessageSujet: Re: Théorie des enzymes   Dim 25 Jan - 14:02

En fait les reflux gastriques seraient causés, selon Boutenko entre autres, par un estomac pas assez acide. Alors la digestion se fait mal, lentement, il y a fermentation et reflux. Les antiacides soulagent temporairement mais aggravent le problème à la longue. C'est pourquoi j'ai choisi de ne pas donner d'anti-acides à mon fils (il n'avait même pas 1 mois pauvre petit). Je ne me souviens pas de l'explication de Boutenko, comment les green smoothies équilibrent les sécrétions de l'estomac, j'ai ressorti son petit livre, je vais chercher.
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MessageSujet: Re: Théorie des enzymes   Dim 25 Jan - 14:40

Il me semble me souvenir Julie que c'est la chlorophylle qui joue un rôle dans l'anti-acidité stomachale... Ça fait un moment que je l'ai lu ce livre-là!! Si tu trouves, reviens nous le dire!! sunny
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MessageSujet: Re: Théorie des enzymes   Dim 25 Jan - 15:55

qui augmente l'acidité stomachale tu veux dire? parce que c'est vraiment ça le but, encourager l'estomac à produire PLUS d'acidité pour que la digestion se fasse plus rapidement et plus complètement. La chlorophylle, c'est bien possible, je me souviens qu'il y a un chapitre au complet là-dessus.
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MessageSujet: Re: Théorie des enzymes   Dim 25 Jan - 16:13

Oui d'augmenter le pH de l'acide chlorydrique... effectivement, il me semble aussi que c'est la chlorophylle qui aidait. D'ailleurs, c'est là où elle parle des tests faits par les Russes avec du jus de betterave.

Tu bois du jus de betterave et si ton urine sort colorée rouge, c'est que tu es en hypochlorydrie. Voilà! flower
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MessageSujet: Re: Théorie des enzymes   Dim 25 Jan - 16:25

ben moi c'est pas de ce bord-là que ça sort rouge! pensif
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MessageSujet: Re: Théorie des enzymes   Dim 25 Jan - 16:41

Je crois que c'est normal de ce bord-là!! duh!
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MessageSujet: Re: Théorie des enzymes   Dim 25 Jan - 16:52

chépa, personne en parle. si c'est ça la preuve de l'hypochloridrie, mais j'en fais pas pantoute, à ma grande surprise d'ailleurs..... mais j'ai un estomac aussi "puce sauteuse" puce que le reste, hein, c'est normal, mettons...
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Julie



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MessageSujet: Re: Théorie des enzymes   Dim 25 Jan - 17:42

citation tirée de Green for life, page 70... à propos du test avec les betteraves :"They ask people to drink a quarter cup of beet juice and watch to see if the color of their stool or urine changes even slightly to the color of a beet. "

alors ce sont les selles et l'urine qui sont des indicateurs traumatisé !
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moi-kilucru



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MessageSujet: Re: Théorie des enzymes   Dim 25 Jan - 17:46

ben par devant queue dale, mais par derrière.... traumatisé
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moi-kilucru



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MessageSujet: Re: Théorie des enzymes   Dim 25 Jan - 17:51

et si toute cette histoire d'enzymes est du pipi pour chiens, qui me dit ce qu'on fait à se casser la tête avec un DHR???????????????????? scratch scratch grosse surprise grosse surprise grosse surprise


si c'est pas à cause des enzymes, alors quoi? on cuit tout, ou alors interdiction de réchauffer seulement pk on sait même pas ce qu'on tue en réchauffant?????????????
crise crise crise crise cri cri cri cri cri traumatisé traumatisé traumatisé traumatisé

SOS SOS SOS malade malade malade
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Greene Ouitche



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MessageSujet: Re: Théorie des enzymes   Dim 25 Jan - 18:03

Merci Julie... J'avais oublié que c'était les deux sorties qu'il fallait vérifier! What a Face

Kiluc!! De l'équilibre dans toutes choses, voilà le modus operandi et vivandi!!! Un 'tit peu de cuit.... BEAUCOUP de cru! Voilà! sunny
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MessageSujet: Re: Théorie des enzymes   Dim 25 Jan - 18:06

ben moi je comprends plus ckon regarde si on regarde plus les enzymes..... Rolling Eyes
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Greene Ouitche



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MessageSujet: Re: Théorie des enzymes   Dim 25 Jan - 18:29

Y a pas de bonnes ni mauvaises réponses ici. Les enzymes n'ont jamais été étudiées de façon scientifique moderne, ce qui fait que la théorie établie par Howell vaut pas tripette (à soi de se faire une opinion).

Il s,agit plus de conviction personnelle ici que de n'importe quoi d'autre. flower
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MessageSujet: Re: Théorie des enzymes   Dim 25 Jan - 18:45

ben oui, mais piskon est entre nous, ici.... je nous pose la question...

perso, je ne remets pas les enzymes en question, entéka pas encore, va falloir des preuves solides, et quand on a Clement et Cousens et Jubb d'un bord, contre Tapenade... No
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Julie



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MessageSujet: Re: Théorie des enzymes   Dim 25 Jan - 21:02

Je dis un peu comme GO, pas de réponse. Le plus important c'est de ne pas suivre aveuglément une doctrine.

Personnellement, j'ai vu des améliorations incroyables dans ma santé quand j'ai commencé à manger cru. 2 problèmes qui gâchaient ma vie depuis des années sont réglés: hypoglycémie et psoriasis. Je sais que c'est l'alimentation crue. Et je mangeais très bien avant de manger cru, beaucoup de légumes, très rarement de la viande. J'ai aussi essayé plusieurs remèdes naturels sans jamais voir une amélioration. Donc, je suis convaincue, l'alimentaion crue est un gage de santé.

Et pourquoi un déshydrateur? Parce que tu peux faire de la bonne bouffe avec gnacgnacgnac Sinon, tu manges quoi? Des craquelins-caca de l'épicerie?

Kilucru, avoue que, enzymes ou non, t'es déjà convaincue yéyé Tu ne travaillerais pas si fort pour ce forum sinon?
J'en profite pour te dire un gros merci de faire tout ça. J'apprécie beaucoup et je ne suis pas la seule soutien
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MessageSujet: Re: Théorie des enzymes   Dim 25 Jan - 21:11

merci merci merci

merci merci... j'aime savoir que je ne fait pas tout ça pour rien... gnacgnacgnac

il est certain que je suis convaincue. d'ailleurs, je n'ai JAMAIS aimé cuisiner. je regarde des recettes de cuisine et (à part la Marocaine de GO et V. Cupillard), ça m'écoeure. silent

je ne cuis plus rien. je mange un peu de viande mais ce n'est pas moi qui m'en occupe. moi, je ne bouge plus les plaques du dessus de mon four.

mais je cherche à comprendre: nous sommes tou(te)s ici parce que nous avons cru ce que l'on nous a dit que les enzymes cramés = un gros 0. si ce n'est pas vrai, alors qu'est-ce qui fait la différence?

si toute forme de réchauffement tue ce qui nous fait du bien, alors on ne peut pas non plus DHR, et on ne le saura que si on sait ce qui nous fait du bien...

je reste perplexe... scratch scratch (mais assez peu tout de même, considérant la source d'où provient cette info, qui est un arriviste qui fait exactement comme les gouvernements, qui mise sur la peur pour vendre sa salade, si j'ose dire Rolling Eyes )
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MessageSujet: Re: Théorie des enzymes   Dim 25 Jan - 21:17

c'est vrai julie que ca fait longtemps qu'on ne lui a pas donné des fleurs a cette chere kilucru

et bien voilà pour toi et aussi pour tous les membres



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moi-kilucru



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MessageSujet: Re: Théorie des enzymes   Dim 25 Jan - 21:24

waw, tes fleurs sont presque aussi belles que moi... ciao
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MessageSujet: Re: Théorie des enzymes   Dim 25 Jan - 22:25

Les enzymes, qu'ils soient présents à plus ou moins grande échelle, ne sont qu'une maigre part de la chose en question...

AU début de mon crudivorisme, je ne cessais de me poser des questions, et d'en poser sur le forum rawfoodsupport.com...

Il y a un habitué du forum, David ketchose, qui me répétait souvent ;
" THINK UNPROCESSED, RAW AND RIPE PLANT BASED DIET."


Et c'est là l'essentiel du pourquoi et du comment, c'est la nature même des aliments qui font le succès de ce régime, pas les enzymes! Period!
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moi-kilucru



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MessageSujet: Re: Théorie des enzymes   Dim 25 Jan - 22:29

ben ça ne répond certainement pas au "pourquoi" !
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mira



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MessageSujet: Re: Théorie des enzymes   Dim 25 Jan - 22:31

Il nous faudrait un biochimiste alimentaire sur ce forum...
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moi-kilucru



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MessageSujet: Re: Théorie des enzymes   Dim 25 Jan - 22:34

pas ça que tu voulais étudier? ça nous serait drôlement utile!
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mira



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MessageSujet: Re: Théorie des enzymes   Dim 25 Jan - 22:45

Si ça marche pas en acupuncture, p-e bin!! Mais le domaine de la nutriton et de la recherche sur celle-ci est encore pleine de dogmes...C'est décourageant... Me verrais-tu tester une nouvelle marque de lait de vache?? yarkkkk! silent
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moi-kilucru



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MessageSujet: Re: Théorie des enzymes   Dim 25 Jan - 23:07

larmes larmes larmes
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MessageSujet: Re: Théorie des enzymes   Aujourd'hui à 10:48

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