| comment apprêter les haricots? | |
|
|
Auteur | Message |
---|
moi-kilucru
Messages : 5846 Date d'inscription : 24/11/2008 Localisation : The Best in the West, MTL, QC
| Sujet: comment apprêter les haricots? Dim 1 Fév - 23:12 | |
| moi qui aime tellement les haricots verts.... le désespoir en cru on avait parlé de les couper fin et mariner... pas essayé, je dois l'avouer. mais Solange Laurin, elle, a une recette où elles les mixe avec des pignons, des tomates séchées, une carotte, une banane, 2 tomates et des noix de grenoble trempées.... bizarre.... amateurs/trices de bananes à l'appel???? | |
|
| |
shannsu
Messages : 1343 Date d'inscription : 01/12/2008
| Sujet: Re: comment apprêter les haricots? Dim 22 Fév - 18:15 | |
| J'ai essayé la marinade... ça enlève pas le goût... Ce que je fais, puisque j'ADORE les haricots quand c'est la saison, je les prépare comme d'hab., je fais bouillir de l'eau, je la laisse refroidir un peu. Je verse sur les haricots. Je laisse quelques minutes. Un peu comme blanchir, j'imagine. Tu pourrais aussi essayer de les faire à la vapeur (1-2 minutes tout au plus!). Je vais me réessayer cet été, les goûts ça évolue... sait-on jamais peut-être que cru me semblera bon alors! | |
|
| |
moi-kilucru
Messages : 5846 Date d'inscription : 24/11/2008 Localisation : The Best in the West, MTL, QC
| Sujet: Re: comment apprêter les haricots? Dim 22 Fév - 18:23 | |
| les synchronicités en ce moment pleuvent carrément sur ma tête! je viens tout juste de photocopier une recette de pois verts dont je pensais qu'il s'agissait de haricots (car cosse incluse). c'est mariné coupé fin dans du sucre (!) (ces Français!!!!!) et du vinaigre. on sale, on fouette avec huile neutre et huile de sésame. on incorpore du gingembre et sert avec des amandes effilées, miam!!!
cela dit, comme chacun sait, le citron "cuit"...
sinon, il me semble avoir déjà lu qu'on pouvait les malaxer en purée avec autre chose, histoire de changer de l'habitude et mettre du vert foncé dans son assiette...
je pense que je vais m'y mettre, ça me manque...
Dernière édition par moi-kilucru le Dim 22 Fév - 19:01, édité 1 fois | |
|
| |
shannsu
Messages : 1343 Date d'inscription : 01/12/2008
| Sujet: Re: comment apprêter les haricots? Dim 22 Fév - 18:57 | |
| Si tu veux les manger malaxer, essaie des soupes (genre crème de...) ou dans... un smoothie vert! Y paraît que c'est bon! J'ai pas essayé, donc, sais pas! | |
|
| |
moi-kilucru
Messages : 5846 Date d'inscription : 24/11/2008 Localisation : The Best in the West, MTL, QC
| Sujet: Re: comment apprêter les haricots? Dim 22 Fév - 19:02 | |
| perso, je vais commencer par mariner. j'attendrai d'entendre les commentaires des copains/copines pour le reste... | |
|
| |
Julie
Messages : 183 Date d'inscription : 05/01/2009 Localisation : Bas-du-Fleuve
| Sujet: Re: comment apprêter les haricots? Dim 22 Fév - 22:14 | |
| Ça me chicotte depuis longtemps, alors il faut que je te le demande... Pourquoi tu tiens absolument à manger des haricots crus, même si le goût ne te reviens pas (comme le chou-fleur:)). Peut-être que ce n'est pas très bon pour toi, ou que tu n'en as simplement pas besoin? Sans tomber trop dans l'instincto, je me dis que si il y a un aliment que je n'arrive pas à manger comme ça, tout cru tout nature, c'est peut-être parce que ce n'est pas pour moi et si je "joue un tour" à mon corps en camouflant le goût pour arriver à avaler, je risque de payer pour éventuellement... Les goûts changent, alors j'évite de me dire "je n'aime pas ça" et à chaque fois que j'en ai l'occasion, je regoûte une petite bouchée. Avant, je ne supportais pas les épinards... étrangement, maintenant je les adore. Les haricots crus aussi, je n'arrivais pas à en manger, et l'été passé, si j'en mangeais seulement 3-4, je les trouvais délicieux... mais plus que ça c'était trop. Je pense qu'on peut faire confiance à notre corps un peu... non? | |
|
| |
moi-kilucru
Messages : 5846 Date d'inscription : 24/11/2008 Localisation : The Best in the West, MTL, QC
| Sujet: Re: comment apprêter les haricots? Dim 22 Fév - 22:33 | |
| bien sûr, c'est ce que je fais le plus souvent pour ne pas dire tout le temps. ça adonne que j'adore les haricots cuits et que je trouve bête ou de m'en passer ou de manger cuit alors qu'il y aurait peut-être un bon moyen de les manger crus. je t'explique, je n'aime vraiment pas beaucoup le concombre... parce que j'adooooore le concombre mariné que ma mère faisait (et pourtant, ce n'est pas un chef cuisinier, ma mère...). je l'aime tellement mariné que je suis incapable de l'apprécier non mariné. alors je me dis que ça pourrait bien être la même chose pour les autres légumes que je ne sais pas (encore) apprécier crus. et puis le chou-fleur, je m'en fous, mais les petits pois et les haricots sont verts et je commence à penser que je ne mange peut-être pas vraiment assez de vert. peut-être que ma salade quotidienne ne compte pas vraiment... je sais pas, mais ce serait bien que je trouve à aimer ces charmants légumes verts. si j'arrive pas, ben j'arriverai pas et le dossier sera clos... on constate que depuis le temps que j'en parle, j'ai encore rien fait, alors on est loin de l'obsession... mais merci Julie de nous rappeler ces sages conseils, on a trop tendance à les oublier, effectivement... | |
|
| |
Loula
Messages : 38 Date d'inscription : 17/02/2009
| Sujet: Re: comment apprêter les haricots? Lun 23 Fév - 8:03 | |
| Je passe les haricots verts à la vapeur douce 2 minutes , j'ai un Vitaliseur depuis 10 ans , vous connaissez ? Ils sont croquants et délicieux apprétés comme ca , parce que cru ...... | |
|
| |
moi-kilucru
Messages : 5846 Date d'inscription : 24/11/2008 Localisation : The Best in the West, MTL, QC
| Sujet: Re: comment apprêter les haricots? Lun 23 Fév - 14:32 | |
| Gamer en avait déjà parlé je crois, et j'avais demandé ce que c'était, mais je ne me souviens pas bien. un autocuiseur? de toutes façons, je ne veux pas investir dans des machines à cuire avec tout l'investissment que demande déjà le crudivorisme. pour cuire, je fais avec ce que j'ai... et comme j'ai une chance de cocue (d'avoir fait faillite!), j'ai un Thermomix. si je n'arrive pas à les mariner à mon goût (j'ai d'ailleurs acheté un petit bidule à mariner), je les passerai à la vapeur du Thermomix. d'ailleurs ça me donne vraiment le goût, ça fait trop longtemps que j'en n'ai pas mangé.... mais j'ai des asperges à faire mariner.... à moins que je ne fasse les 2 ensemble? tiens, pourquoi pas??? allez, c'est dit, si je trouve des haricots aujourd'hui, je les file avec les asperges. je vais peut-être bien inventer une autre sublissime recette à la Kilucru.... | |
|
| |
mi-crue
Messages : 1830 Date d'inscription : 30/11/2008 Age : 61 Localisation : une belle petite ville du québec
| Sujet: Re: comment apprêter les haricots? Lun 23 Fév - 15:14 | |
| moi c'est les tomates séchées qui passent mal j'en ai mis dans mon pain a l'oignon que j'ai étiré mais le gout de la tomate séchés est tres avancé dans le pain. pourtant j'aimais l'odeur durant le séchage mais le gout passe tres mal. quand j'ai mangé deux petits morceaux je commence a avoir un dégout. pour les haricots as-tu essayer la marinade a julie ? va voir sa recette de légumes a la stir-fry, meme mon chum a aimé http://toutcru.blogspot.com/2008/12/lgumes-faon-stir-fry.html | |
|
| |
moi-kilucru
Messages : 5846 Date d'inscription : 24/11/2008 Localisation : The Best in the West, MTL, QC
| Sujet: Re: comment apprêter les haricots? Lun 23 Fév - 15:19 | |
| non, justement elle est dans ma pochette "marinade" et lorsque je vais m'y mettre, je vais faire une razzia.... tu ne supportes pas la tomate séchée? c'est drôle, moi c'est la tomate cuite. depuis que j'étais enceinte, je ne peux même plus en supporter l'odeur de cuisson.... ça me donne carrément la nausée. mais j'ai fait des tomates séchées marinées, c'est carrément du bonbon... j'ai pas affiché la recette kekpart? ça dépend peut-être de la tomate. Minh dit de le faire avec des tomates Roma et c'est effectivement ce que j'utilise avec bonheur... | |
|
| |
mi-crue
Messages : 1830 Date d'inscription : 30/11/2008 Age : 61 Localisation : une belle petite ville du québec
| |
| |
moi-kilucru
Messages : 5846 Date d'inscription : 24/11/2008 Localisation : The Best in the West, MTL, QC
| Sujet: Re: comment apprêter les haricots? Lun 23 Fév - 17:05 | |
| j'ai même pas essayé de sauce à spag crue, la version cuite ne me manquant nullement... j'imagine même pas que je pourrais aimer ça... | |
|
| |
dolcefarniente3
Messages : 173 Date d'inscription : 08/12/2008
| Sujet: Re: comment apprêter les haricots? Mar 24 Fév - 6:26 | |
| Je suis assez d'accord avec ce que dis Julie. L'année dernière j'avais moi aussi goûté les haricots verts crus. Je trouvé ça bon, mais seulement 1-3. Jusqu'ici je détestais le goût du broccoli cru bien que je l'adore vraiment cuit. Je l'ai goûté à plusieurs reprise cru et finalement je l'aime vraiment ! Le goût s'adapte. Les tomates séchées j'adore !!! Si elles n'étaient pas si chères, j'en acheterais régulièrement ! C'est un délice mariné dans l'huile d'olive. Miam ! | |
|
| |
moi-kilucru
Messages : 5846 Date d'inscription : 24/11/2008 Localisation : The Best in the West, MTL, QC
| Sujet: Re: comment apprêter les haricots? Mer 25 Fév - 1:31 | |
| j'ai coupé des haricots verts, des asperges et des lamelles d'aubergine, et j'ai testé pas moins de 6 marinades différentes aujourd'hui.
je n'en ai conservé que 2:
D'abord la française: dans du sirop d'agave et du vinaigre de cidre avec huile d'olive et huile de sésame et gingembre.
et puis la deuxième Julie me l'avait donnée il y a très longtemps (quelle honte de n'avoir pas essayé plus tôt!), c'est pas tout à fait le lien qu'à donné Mi-Cru ci-haut parce qu'il n'y avait à l'époque ni jus d'orange, ni dattes. mais c'était vraiment bon comme ça, quand on aime le genre asiatique. | |
|
| |
moi-kilucru
Messages : 5846 Date d'inscription : 24/11/2008 Localisation : The Best in the West, MTL, QC
| |
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: comment apprêter les haricots? | |
| |
|
| |
| comment apprêter les haricots? | |
|