LE BAR À JUS DE KILUCRU
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 La conserve

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mi-crue



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MessageSujet: La conserve   Lun 9 Mar - 22:55




La chaleur : nuisible et utile
La vitamine C est particulièrement sensible à la chaleur. Le procédé de blanchiment à l’eau bouillante, qui précède la surgélation, entraînerait, par exemple, une perte d’environ 35 % de la teneur en vitamine C du brocoli. À l’inverse, ce même procédé peut augmenter la concentration de certains antioxydants, comme le bêta-carotène de la carotte et le lycopène de la tomate.
Le traitement thermique appliqué aux aliments avant leur mise en conserve détruit de 30 % à 50 % des vitamines, selon l’aliment. Quant aux minéraux, s’ils résistent mieux à la chaleur, ils se « perdent » littéralement dans l’eau de dissolution des conserves. À cette règle de base, une exception notable : les légumineuses, une source exceptionnelle de protéines et de fibres. Les lentilles, les haricots rouges, les pois chiches et autres de la même famille tolèrent fort bien la mise en conserve. La valeur nutritive des légumineuses en boîte est comparable à celle des légumineuses sèches.

Cela dit, malgré la perte en nutriments, la consommation de fruits et de légumes en conserve n’est pas, en soi, un « mauvais » choix. Mieux vaut manger des fruits et des légumes sous cette forme que ne pas en manger du tout. En fait, le plus gros défaut des fruits et légumes en conserve demeure leur teneur, selon le cas, en sel ou en sucre. C’est pourquoi on recommande de les rincer avant de les manger (oui, même les fruits!). Faire de même avec les légumineuses, qui baignent aussi dans un liquide riche en sodium. De plus, le fait de rincer les légumineuses élimine certains sucres responsables de la formation des gaz.

Dans de rares cas, il est même préférable de consommer des produits en conserve plutôt que des produits frais. Ainsi, le thon en boîte (germon, thon à nageoire jaune) est meilleur pour la santé, d’une certaine façon, que le thon frais (rouge). Ce dernier est plus riche en oméga-3, mais il présente un taux élevé de contamination au mercure. On doit donc en limiter la consommation. Une précision importante : le procédé de mise en conserve ne décontamine évidemment pas le poisson. Il s’agit plutôt d’espèces de thon différentes.
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dolcefarniente3



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MessageSujet: Re: La conserve   Mar 10 Mar - 9:04

Merci pour ces précieuses informations, girofle !



Je me permets quand-même de rajouter que les boîtes (c'est surtout les revêtements je crois) contiennent des substances qui peuvent être nocives à la santé. Il vaut donc mieux de préférer les légumes frais et surgelés et n'utiliser les boîtes qu'exceptionnellement.



Citation :
Dans de rares cas, il est même préférable de consommer des produits en conserve plutôt que des produits frais. Ainsi, le thon en boîte (germon, thon à nageoire jaune) est meilleur pour la santé, d’une certaine façon, que le thon frais (rouge). Ce dernier est plus riche en oméga-3, mais il présente un taux élevé de contamination au mercure.


Est-ce qu'il s'agit de thon blanc ou est-ce que c'est encore autre chose ?
Est-ce qu'il n'existe qu'en boîte et le rouge qu'en frais ?
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mi-crue



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MessageSujet: Re: La conserve   Mar 10 Mar - 9:12

je dois dire que meme si j'aime le thon en canne je n'ose plus en manger justement a cause de ce fameux mercure. et je doute aussi de la faicheur du thon en boite Suspect
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moi-kilucru



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MessageSujet: Re: La conserve   Mar 10 Mar - 13:07

c'est bien intéressant, Mi-Cru, et je m'y réfèrerai. par contre, mesdames, pour le thon, il est hautement improbable qu'il ne soit pas cuit avant d'être mis en conserve...
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dolcefarniente3



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MessageSujet: Re: La conserve   Ven 13 Mar - 8:57

Citation :
c'est bien intéressant, Mi-Cru, et je m'y réfèrerai. par contre, mesdames, pour le thon, il est hautement improbable qu'il ne soit pas cuit avant d'être mis en conserve...


mais oui, bien sûr qu'il est cuit et même à très haute temperature... Quant à la fraîcheur.... hm, je pense qu'il se conserve presque 2 ans.... caché
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mi-crue



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MessageSujet: Re: La conserve   Ven 13 Mar - 22:35

c'est dégueulasse de penser qu'un morceau de viande peut se conserver si longtemps affraid

avez-vous déjà manger de la macédoine en canne ou meme des champignons?
j'avais une voisine quand je restais a la campagne qui était un vrai cordon bleu mais elle mettais toujours des mautadit champignons en canne dans sa sauce a spaghetti et je le savais dès que j'en mangais un. elle ne croyais pas que je le gouterais et meme si elle en mettais dans d'autre plat je les détectais toujours. meme chose pour la madédoine en canne que le monde nous servais dans les vol-au-vent, maudit que ca goutele métal ces affaires là!
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moi-kilucru



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MessageSujet: Re: La conserve   Ven 13 Mar - 22:41

j'ai horreur de la macédoine. pourtant de la vraie fraîche, il est certain que j'aimerais ça....
non, suis pas canne, sauf les ptits pois, je dois dire. maudit que j'aime les ptits pois Lesieur. c'est vraiment à se demander ckils leur ont fait... What a Face
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mi-crue



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MessageSujet: Re: La conserve   Ven 13 Mar - 23:22

ici non plus on est pas vraiment ca-canne mais on en a pareil pour certains aliments. il y a bien sur les pois vert, le mais en creme, creme de champignons et ce tout ce qu'il faut pour la sauce a spaghetti.

j'achete de plus en plus des légumes congelés pour avoir plus le vrai gout que celui du métal qui m'écoeure en titi.
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moi-kilucru



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MessageSujet: Re: La conserve   Ven 13 Mar - 23:25

non moi je n'aime que les ptits pois Lesieur....et puis les pois chiches et les lentilles, mais je les préfères cuits à la maison dans des herbes...
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