LE BAR À JUS DE KILUCRU
Bonjour!

LE BAR À JUS DE KILUCRU

UN FORUM SYMPA, OUVERT ET INFORMÉ, AXÉ SUR LA RECHERCHE ET LA DISCUSSION DES MODES ALTERNATIFS DE SANTÉ PHYSIQUE, MENTALE ET SPIRITUELLE, PAR LES PRODUITS NATURELS, LES TECHNIQUES PSYCHO-ÉNERGÉTIQUES, L'ALIMENTATION SAINE, VIVANTE OU CRUDIVORE.
 
AccueilCalendrierFAQRechercherMembresGroupesS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 cruzza de nadège et colette

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
mi-crue



Messages : 1830
Date d'inscription : 30/11/2008
Age : 54
Localisation : une belle petite ville du québec

MessageSujet: cruzza de nadège et colette   Mar 17 Mar - 11:20

je viens de mettre de l'orge a germer pour faire cette belle et appétissante cruzza.


Etonnez vos amis en ne leur disant pas que cette pizza est crue. Vous leur réserverez la surprise pour la fin...quand ils se seront régalés !!! Elle a toujours eu énormément de succès (sauf avec mes deux petits-enfants...), et moi je la trouve déééélicieuse....

Pâte :

  • 400 gr de blé germé *
  • 2 tomates moyennes
  • 1/2 oignon
  • 6 à 8 tomates séchées (de préférence trempées auparavant pendant une heure au moins)
  • qq feuilles de basilic (une dizaine)
  • 1 c. à soupe d'herbes de provence ou de marjolaine séchée ou d'origan
  • 1 gousse d'ail
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive (1ère pression à froid et bio, bien sûr)
*vous pouvez aussi faire des essais avec du sarrasin germé (pour les intolérants au blé) ou une autre céréale que vous aimez

  1. Mettre le blé dans le mixeur. Mixer pendant 1 à 2 mn pour commencer à bien écraser les grains avant d'ajouter tous les autres ingrédients. Mixer à nouveau jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène. Si le blé n'est pas assez brisé, la pâte sera plus "lourde" à manger, moins agréable (surtout pour les "non-avertis") et plus difficile à couper. Si la pâte est trop sèche, vous pouvez ajouter de la tomate, prudemment, en vérifiant la consistance.
  2. Mettez la pâte dans un saladier et mélanger avec les mains pour vérifier si le mixage est suffisant, sinon remettre dans le mixeur.
  3. Etaler la pâte sur la feuille anti-adhésive d'un plateau de votre déshydrateur. Faites-le à la main ou avec le dos d'une cuillètre (c'est ce que je trouve le plus pratique). Donnez-lui la forme que vous souhaitez. Personnellement j'ai fait la ronde (qui "trompe" peut-être davantage les invités par sa ressemblance avec la pizza classique) et la carrée, qui permet de couper plus facilement des parts égales. L'épaisseur est à votre convenance, mais mon conseil est de la faire plutôt fine (au moins la première fois, ensuite vous ajusterez) : pas plus de 2 ou 3 mm (ça dépend aussi de la finesse de votre mixture : plus elle est fine, plus vous pouvez faire épais).
  4. Déshydratez, entre 35 et 43° C, pendant environ 4 heures. Ensuite, en posant une autre feuille anti-adhésive et un nouveau plateau sur la pâte vous retournez celle-ci et "pelez" la première feuille pour faire sécher l'autre face pendant à nouveau 3 ou 4 heures, ou plus (à vous de voir la consistance qui vous convient). Si elle n'est pas trop sèche, elle se coupera plus facilement.
Fromage

  • 300 gr de noix de cajou
  • 200 gr de noix de macadamia
  • Jus d'un citron
  • 1 gousse d'ail
Mixez le tout en crème. Ajustez la quantité de citron à votre goût. Vous pouvez utiliser d'autres noix (mais toujours blanches pour garder l'aspect "fromage" : amandes pelées, pignons de pin (pas trop : très "huileux"). Par expérience le macadamia accentue le goût "fromage", mais est très cher en France. Vous pouvez aussi ne mettre que des noix de cajou (elles font toujours l'unanimité des palais).

Il n'y pas pas sel, ne soyez pas étonnés : c'est délicieux comme cela.

Bien sûr les noix employées devraient idéalement être "bio", crues, et en tous cas impérativement non grillées, et non salées (il ne s'agit évidemment pas de celles qu'on trouve, pour l'apéritif, dans les grandes surfaces !).

Sauce tomate

  • 4 à 6 tomates
  • 10 tomates sèches
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 poivron rouge
  • 1 petit morceau de racine de gingembre frais (ou 1/2 c. à café de poudre, si vous n'avez pas de frais, mais le goût sera différent)
  • 1 poignée de feuilles de basilic
Vous pouvez aussi ajouter, selon votre inspiration ou vos goûts, des herbes de provence, de la marjolaine... L'utilisation du poivron rouge permet de donner une jolie couleur à la sauce (les tomates sèches ayant tendance à foncer la couleur), tout en ajoutant son parfum.

Mixez le tout à fond et... goûtez.

Garniture

Vous laisserez là libre court à votre imagination :

  • tranches de tomates
  • olives noires en demi ou en petits morceaux
  • lanières de poivron rouge, jaune, vert (évitez le vert : il n'est pas mûr et donc peu recommandé)
  • champignons* de Paris en tranches
  • broccoli* (les tout petits bouquets de la tête)
  • anneaux d'oignons
  • et tout ce qui vous plait...
* Je les fais mariner 15 à 20 mn dans un mélange d'huile d'olive, de tamari ou shoyu, de citron (pour la marinade des champignons, j'ajoute de l'ail écrasé), et ensuite j'étale sur les plateaux du déshydrateur (à 40° environ) et laisse environ 1 heure pour donner un aspect "cuit". A mettre en même temps, par exemple, que la pâte lorsqu'elle termine son séchage.

Montage

  1. Etalez le "fromage" sur la pâte ; vous n'êtes pas obligés de tout utiliser (mais une bonne ration, c'est bien bon !), le reste sera délicieux avec des crackers ou dans une sauce ;
  2. Versez la sauce tomate sur le fromage pour bien le couvrir ;
  3. Disposez tous les ingrédients de garniture, selon votre inspiration. Une proposition : commencer par les rondelles de tomates, ensuite, les champignons, puis les broccolis et les lanières de poivrons, répartir les morceaux d'olives. Vous pouvez saupoudrer d'herbes fraîches hachées.
  4. Mettez au déshydrateur pour 30 à 60 mn si vous voulez la servir chaude, mais elle est aussi excellente froide. Testez.
(D'après une idée de Karen Knowler... mais en fait chacun adapte, à partir de ces bases, avec les ingrédients dont il dispose et ses propres goûts)

Remarques :

  • Si la recette vous paraît longue, rassurez-vous ça n'est qu'une impression. Elle est très facile et inratable. Il suffit de s'organiser et de penser à faire germer les céréales (pour le blé : une nuit de trempage dans l'eau -pure, pas celle du robinet-, puis 3 jours d'égouttage, avec rinçage au moins une fois par jour).
  • Vous pouvez consacrer une journée (pas entière bien sûr !) pour faire des fonds de pâte (ou les former en petits rectangles individuels qui seront plus faciles à stocker). De cette façon vous utiliserez en une seule fois plusieurs plateaux de votre déshydrateur. Vous conserverez ces pâtes, prêtes à garnir, dans votre congélateur, soigneusement emballées, ou sous vide dans un placard.
  • Vous n'êtes pas obligés de passer au déshydrateur les champignons et broccolis. La marinade leur donne déjà un aspect un peu "cuit", outre le fait de bien les parfumer.
  • Ne pas en faire son "quotidien" : les combinaisons alimentaires ne sont pas idéales et fatigueraient le système digestif en les répétant. Idéale pour invitations, fêtes diverses ou pour se faire un petit extra.
  • Si vous n'avez pas de déshydrateur vous pouvez aussi utiliser un four ordinaire à la température minimum, à condition que celle-ci ne soit pas à 100° (!), porte ouverte (si vous avez un thermomètre pour vérifier la t° c'est mieux): moins pratique mais faisable (je l'ai fait avant de m'équiper d'un déshydrateur).


Colette
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
moi-kilucru



Messages : 5846
Date d'inscription : 24/11/2008
Localisation : The Best in the West, MTL, QC

MessageSujet: Re: cruzza de nadège et colette   Mar 17 Mar - 11:55

waw, ça a l'air vraiment génial, merci Mi-Cru !! santa
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
mi-crue



Messages : 1830
Date d'inscription : 30/11/2008
Age : 54
Localisation : une belle petite ville du québec

MessageSujet: Re: cruzza de nadège et colette   Mar 17 Mar - 12:09

la longueur de la recette fait un peu peur mais meme en faire une cuite c'est aussi long.

comme tu sais que le vendredi j'aime bien soit la pizza ou le spaghetti... avec un vino bien sûr !
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
moi-kilucru



Messages : 5846
Date d'inscription : 24/11/2008
Localisation : The Best in the West, MTL, QC

MessageSujet: Re: cruzza de nadège et colette   Mar 17 Mar - 12:11

je sais, oui, alors as-tu finalement réussi à transformer la pizza cheap en pizza crue pour de bon?

on sait plus, tu ne nous racontes plus tes améliorations....
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
kiko



Messages : 62
Date d'inscription : 27/02/2009
Age : 26
Localisation : toulouse

MessageSujet: Re: cruzza de nadège et colette   Mar 17 Mar - 14:47

Heureusement que tu habites à l'autre bout de la terre car sinon je débarquais avec armes et baggages

Ca à l'air top de chez super-top , j'ai mis du blé à germer pour en faire

Pffffffffff va falloir attendre ! Rolling Eyes
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
moi-kilucru



Messages : 5846
Date d'inscription : 24/11/2008
Localisation : The Best in the West, MTL, QC

MessageSujet: Re: cruzza de nadège et colette   Mar 17 Mar - 19:21

chez ki tu voudrais débarquer, chez Mi-Cru? pas sûre qu'y ait la place... pleure de rire

faudrait méga gros effort balai !!! sauteur

moi, par contre, je débarquerais chez toi!!! yeahhh Frenchie
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
mi-crue



Messages : 1830
Date d'inscription : 30/11/2008
Age : 54
Localisation : une belle petite ville du québec

MessageSujet: Re: cruzza de nadège et colette   Mer 18 Mar - 7:25

quesque tu veux dire par là avec tes gros effort balai ?

on dirait que tu dis que c'est sale chez-moi et pourtant tu n'a jamais mis les pieds. je dois préciser que c'est pas sale chez-moi et que je ne suis pas malpropre boxe boxe
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
moi-kilucru



Messages : 5846
Date d'inscription : 24/11/2008
Localisation : The Best in the West, MTL, QC

MessageSujet: Re: cruzza de nadège et colette   Mer 18 Mar - 14:25

j'ai été interrompue et j'ai envoyé le message sans me relire en oubliant mon idée de base: je voulais dire débarrasser tout cky a dans la salle de lavage pour faire une chambre.... justement, c'est propre piske ça lave!

en fait, j'ai surtout été interrompue par ma chaîne d'idées pk j'avais reçu un ami italien dans ma cave y a 25 ans, cave pas finie où y avait laveuse et sécheuse. mais c'était un été caniculaire et c'était le seul endroit frais de la place! et là, je risque fort d'atterrir chez lui dans 3 ou 4 semaines s'il se décide à ne pas rénover tout sa salle de débarras pour me recevoir super! ... voilà toute l'histoire.

mes hommages Madame Blancheville.... merci je ne doute aucunement qu'un fibromyalgique insomniaque soit aussi une maniaque de propreté, ce que je ne risque pas d'être, dis-je en passant... No


Dernière édition par moi-kilucru le Mer 18 Mar - 21:18, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
mi-crue



Messages : 1830
Date d'inscription : 30/11/2008
Age : 54
Localisation : une belle petite ville du québec

MessageSujet: Re: cruzza de nadège et colette   Mer 18 Mar - 20:31

bon, là je suis rassuré révérence

en passant je ne suis pas une maniaque de la guenille mais j'aime bien voir clair chez-moi. c'est vrai que dans la salle de lavage y a pas grand place. on demeure dans un sous-sol et cette piece nous sert de placard, sous-sol, remise, garage, lavage, débarras affraid mais ne vous en faites pas car tout est a sa place et on peux y marcher dedans oui
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
moi-kilucru



Messages : 5846
Date d'inscription : 24/11/2008
Localisation : The Best in the West, MTL, QC

MessageSujet: Re: cruzza de nadège et colette   Mer 18 Mar - 21:18

et salle de déshydratation, si j'ai bien compris...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
mi-crue



Messages : 1830
Date d'inscription : 30/11/2008
Age : 54
Localisation : une belle petite ville du québec

MessageSujet: Re: cruzza de nadège et colette   Mer 18 Mar - 21:30

c'est vrai que j'avais oublié la déshydratation Laughing
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
moi-kilucru



Messages : 5846
Date d'inscription : 24/11/2008
Localisation : The Best in the West, MTL, QC

MessageSujet: Re: cruzza de nadège et colette   Mer 18 Mar - 21:32

alors, t'imagines, si elle débarquait chez toi?????

et chez moi, donc, avec les chat fous et le furet kest pire!!!!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
mi-crue



Messages : 1830
Date d'inscription : 30/11/2008
Age : 54
Localisation : une belle petite ville du québec

MessageSujet: Re: cruzza de nadège et colette   Mer 18 Mar - 21:34

là j'ai hate que mon orge soit germée pour faire ma cruzza pour vendredi.

si ca continue on va la manger que samedi ou dimanche. je travaille samedi jusqu'a 16 heures et en plus je suis seule a géré les employés et les clients. j'ai l'impression que je vais avoir besoin de décompressé, si tu vois ce que je veux dire à la tienne . maudit que ca serait bon avec la cruzza ! yeahhh
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
moi-kilucru



Messages : 5846
Date d'inscription : 24/11/2008
Localisation : The Best in the West, MTL, QC

MessageSujet: Re: cruzza de nadège et colette   Mer 18 Mar - 21:36

l'as-tu déjà essayé, cette cruzza de Nadège?

au fait, as-tu des nouvelles d'elle?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
mi-crue



Messages : 1830
Date d'inscription : 30/11/2008
Age : 54
Localisation : une belle petite ville du québec

MessageSujet: Re: cruzza de nadège et colette   Mer 18 Mar - 21:37

pis moi, avec mon chum qui ronfle a faire décoller le gypse sur les murs lol Sleep Sleep Sleep Sleep Sleep Sleep Sleep

j'ai meme pensé a lui faire un masque avec une sortie genre pipeline jusqu'a dehors, t'imagines le bruit que ca ferait, les voisins croiraient que c'est la sirene de couvre-feu MDR
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
mi-crue



Messages : 1830
Date d'inscription : 30/11/2008
Age : 54
Localisation : une belle petite ville du québec

MessageSujet: Re: cruzza de nadège et colette   Mer 18 Mar - 21:39

je n'ai jamais essayer mais caline qu'elle me fait saliver comme omer simpson miam

je n'ai pas de nouvelles d'elle sauf une réponse a un commentaire sur son blog.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
moi-kilucru



Messages : 5846
Date d'inscription : 24/11/2008
Localisation : The Best in the West, MTL, QC

MessageSujet: Re: cruzza de nadège et colette   Mer 18 Mar - 21:41

ben tu pourrais utiliser la gypse pour faire du tofu...!!! Laughing Laughing Laughing

et ça dérange pas ta fameuse voisine du dessus? c'est ptet à cause de ça qu'elle vous cause du trouble... Shocked
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
mi-crue



Messages : 1830
Date d'inscription : 30/11/2008
Age : 54
Localisation : une belle petite ville du québec

MessageSujet: Re: cruzza de nadège et colette   Mer 18 Mar - 22:31

mouarf
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
mi-crue



Messages : 1830
Date d'inscription : 30/11/2008
Age : 54
Localisation : une belle petite ville du québec

MessageSujet: Re: cruzza de nadège et colette   Dim 22 Mar - 19:45

j'ai pas fait ma cruzza finalement et ca me gene de dire pourquoi.


c'est que j'ai oublié de sortir la croute du DHR et vous pouvez imaginez de quoi elle a l'air? elle a l'air du sol dans le désert tellement elle est seche et crevassée MDR

j'ai été hyper occupé et pas la tete a la cuisine que j'en ai oublié ma croute. je savais que j'aurais dû prendre celui avec la minuterie parce que je me connais bien yeahhh

il va falloir que j'aille dans les rattrapages pour refaire ma croute si je veux y gouter un jour. cette semaine sera encore tres occupé au travail et je dirais meme que pour les deux prochaines semaine. si je suis fine je m'y remettrais déjà demain mais on verra ....
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
moi-kilucru



Messages : 5846
Date d'inscription : 24/11/2008
Localisation : The Best in the West, MTL, QC

MessageSujet: Re: cruzza de nadège et colette   Dim 22 Mar - 19:47

tu l'as pris sans minuteur!?!?!??!?!?!?!??!?!?!?
sais pas sais pas sais pas cogner la tête cogner la tête cogner la tête duh! duh! duh! duh!
benwoyons!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! tut-tut

ctu Julie qui disait qu'ça s'achète pour 10$ chez CT..... tu vas pas t'en passer, je pense???????? traumatisé
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
shannsu



Messages : 1343
Date d'inscription : 01/12/2008

MessageSujet: Re: cruzza de nadège et colette   Dim 22 Mar - 19:52

Ben voyons Mi-Cru, faut pas être si dure sur toi-même! On a tous "oublié" quelque chose un jour ou l'autre... Une minuterie t'aidera à l'avenir. On s'en procure partout... Tu peux même utiliser celles qui servent à allumer et éteindre les lumières lorsqu'on est en voyage. Ou si tu as un agenda électronique (ou sur ton ordi) tu mets la sonnerie à l'heure d'éteindre, de retourner, etc... C'est ce que je fais (j'ai juste pas de tête! Suis blonde, faut pas m'en vouloir! ricane )

Je suis certaine que tu y arriveras. Et, qui sait, ça ferait peut-être d'excellents craquelins, ou un genre de "croustillant" qu'on met sur les salades...

Bon succès ma chère! puce
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.crusinesante.com
moi-kilucru



Messages : 5846
Date d'inscription : 24/11/2008
Localisation : The Best in the West, MTL, QC

MessageSujet: Re: cruzza de nadège et colette   Dim 22 Mar - 19:55

shannsu a écrit:
(j'ai juste pas de tête! Suis blonde, faut pas m'en vouloir! ricane )

chu pas blonde mais j'avais réussi à te mettre dans ma liste d'"amis ignorés" !! ça doit être parce que TOI, tu es blonde!!!!! pleure de rire
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
moi-kilucru



Messages : 5846
Date d'inscription : 24/11/2008
Localisation : The Best in the West, MTL, QC

MessageSujet: Re: cruzza de nadège et colette   Dim 22 Mar - 20:10

j'savais pas cke c'était. on en apprend tous les jours, dis donc!!! avec cette option, on ne voit pas cke la personne en question écrit, et elle ne peut nous envoyer de MP! nerd

avoir su ça l'année dernière lorsque j'étais aux prises avec... zip !
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
mi-crue



Messages : 1830
Date d'inscription : 30/11/2008
Age : 54
Localisation : une belle petite ville du québec

MessageSujet: Re: cruzza de nadège et colette   Dim 22 Mar - 20:18

ben non j'ai pas pris celui avec la minuterie parce que ché pu qui m'a justement dit qu'il y en avait chez canadian tire. je vais en acheter une c'est certain mais va falloir que je fasse attention pour ne pas la réglé dans la nuit pleure de rire pleure de rire

j'ai quand meme croqué un morceau et elle est tres bonne cette croute, j'ai pas mis les tomates séchées par que j'aime pas le gout et je crois qu'elle est meilleure comme ca. elle a un bon gout de tomate fraiches et d'épices.

p.s. finalement avec le temps de séchage qu'elle a eu les tomates sont séchees mais sans l'arriere gout des vraies.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
moi-kilucru



Messages : 5846
Date d'inscription : 24/11/2008
Localisation : The Best in the West, MTL, QC

MessageSujet: Re: cruzza de nadège et colette   Dim 22 Mar - 20:25

ben faut kj'essaie ça alors...

tu sais, j'ai fait mariner des tomates dans de l'huile de sésame avant de DHR. miamslurp!!! miam clin d\'oeil
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: cruzza de nadège et colette   Aujourd'hui à 9:31

Revenir en haut Aller en bas
 
cruzza de nadège et colette
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Sainte Colette
» livres cuisine vivante...
» ROMAN- 1900 : Colette, Claudine à l'école, Problème de mathématiques
» Colette vend de la vraie fourrure
» Sainte Colette Vierge, Réformatrice des Clarisses, Bienheureuse Rose de Viterbe, commentaire du jour "Etabli sur le roc"

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
LE BAR À JUS DE KILUCRU :: recettes crudivores-
Sauter vers: