Inspirées d'une recette d'Alex (RawGuru) sur Sunfood Nutrition Raw Food Lifestyle
2 1/2 tasses de graines de lin moulues, trempées
1 tasse de maïs (frais ou congelé)
1/4 avocat
1/2 tasse de graines de tournesol, trempées
1/4 tasse de coriandre fraîche, au goût
2 c. à thé de graines de sésame
2 c. à table d'oignon rouge émincé
2 c. à thé d'ail émincé (ou 1 c. à thé en poudre)
1 c. à thé de paprika
1 c. à thé de poudre de chili
1/2 c. à thé de poivre de cayenne
1/4 c. à thé de cumin moulu
1-2 pincées de sel marin
1 pincée de poivre
jus d'une demie lime
jus de céleri ou eau*
Au robot culinaire, combiner tous les ingrédients ensemble, sauf le jus de céleri/eau. Ajouter du jus de céleri (ou de l'eau) jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Rectifier l'assaisonnement. Réfrigérer au moins 2 heures.
Étendre la pâte en cercles minces sur une feuille Paraflexx. Déshydrater quelques heures, jusqu'à ce que les tortillas puissent être manipulées sans peine.
Pour obtenir des croustilles de maïs (style nachos), détailler chaque cercle en pointe et déshydrater 10 heures de plus, ou jusqu'à ce les croustilles soient... croustillantes!
Pour faire des coquilles à tacos, plier les tortillas sur une forme (de taco!) et déshydrater un autre 10 heures, ou jusqu'à ce les coquilles soient croustillantes.
* Pour colorer la tortilla, modifier la recette comme suit :
ROUGE = pâte de tomates séchées réhydratées (utiliser l'eau de trempage comme liquide additionnel), omettre l'avocat et utiliser 2 c. à table d'huile d'olive;
VERT = jus de verdures, omettre le paprika, utiliser de l'oignon vert (ou de la ciboulette) au lieu du rouge et des graines de citrouilles trempées au lieu des graines de tournesol.