le jicama est une sorte de panais mexicain de la famille des yams qui ressemble en gros à un navet ou une betterave jaune et la consistance de la châtaigne d'eau. composé de 90% d'eau, il est très économique car on le pèle comme une carotte et on ne perd rien d'autre que la pelure, pas de trognon, pas de noyau, pas de pépin et ne coûte pas cher la livre.
j'ai essayé bouilli, frit, n'importe comment, ça finissait à la poubelle. mais cru.... miam! ben mettons dans ma recette en tous cas. il y en a d'autres sur le net, je viens d'en voir une avec de la pomme et une autre à l'orange. Le Monastère (bénédictin de New York qui fait des livres de cuisine végétarienne) le recommande en salade avec de l'avocat mais ça ne me tente pas beaucoup.
je pense que le truc pour faire ressortir son petit goût particulier et sa fraîcheur, c'est de l'apprêter avec un truc piquant et/ou sûr
il semble que le jicama soit en fait l'igname (depuis le temps que je me demandais ce qu'était bien l'igname!)
j'ai vu des recettes à l'ananas, en biscuits, en "tranches de pain" pour sandwich, en smoothie, en bruschetta et en imitation de salade de thon!
sus au jicama!
le plus dur n'étant pas de l'apprêter mais de le trouver!
... car évidemment, ce n'est pas local!
j'ai lu que les Mexicains l'apprêtaient avec du jus de limette et des piments!