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 Les fruits à coque

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moi-kilucru

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MessageSujet: Les fruits à coque   Les fruits à coque I_icon_minitimeLun 2 Nov - 19:28

alors voilà, histoire qu'on se comprenne.
je cite intégralement Wikipedia:

Sur le plan botanique, le terme fruits n'est pas correct; il s'agit en réalité de fruits ou de leurs graines, appartenant à différentes familles :


  • fruits secs indéhiscents ou akènes, ex. la noisette ou la noix de cajou,

  • graines de fruits charnus indéhiscents ou drupes, appelées noyau, ex. l'amande, ou moins charnus, ex. la noix ou la pistache,

  • fruits secs déhiscents, gousses, ex. l'arachide ou cacahuète.

    Dans tous les cas, ce sont les cotylédons qui sont consommés.

    Une étude menée au début des années 1990 a révélé que, bien que ces fruits soient très gras, la consommation d'une portion de fruits à coque plus d'une fois par semaine semble protéger contre l'infarctus du myocarde et l'accident vasculaire cérébral et que plus leur consommation était fréquente, plus la protection conférée était grande.

    La consommation fréquente de fruits à coque diminue le risque de diabète de type 2 ou diabète de l'adulte. Il semblerait que cet effet tienne à leur activité anti-inflammatoire. Les fruits à coque protègeraient aussi contre certaines formes de cancer. L'étude prospective européenne sur le cancer et la nutrition (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition, EPIC) a notamment découvert que plus les femmes consommaient de fruits à coque et de graines, moins leur risque de cancer colorectal était élevé. Aucune association de ce type n'a toutefois été observée chez les hommes.

    Cependant les fruits à coques exposent à des allergènes pouvant conduire à des réactions anaphylactiques graves, voire mortelles. Les deux allergènes majeurs de la noix sont : l'Albumine 2 S et la Vicilline. Mais il existe également une protéine de transfert lipidique de 9 Kd (LTP). Ces allergies sont en augmentation parallèlement à l'accroissement de la consommation par la population des fruits à coques qui rentrent dans la composition de nombreuses recettes de l'industrie agro-alimentaire. Dans les pays développés, la fréquence des allergies aux noix varie de 6,5 à 30%.


  • Les fruits à coque sont très riches en graisses monoinsaturées et polyinsaturées, qui sont bonnes pour la santé, et pauvres en graisses saturées qui contribuent à l'élévation du taux de cholestérol.

    Outre les matières grasses, les protéines et les fibres, chaque type de fruit à coque contient des vitamines et des minéraux qui lui sont propres. La plupart contiennent des quantités utiles de vitamine E, un antioxydant très puissant qui neutralise les radicaux libres et les empêche de s'attaquer aux cellules saines ; de l'acide folique qui joue un rôle important dans le maintien du taux d'homocystéine (un acide aminé dont la présence en concentrations trop importantes dans le sang est un facteur de risque de maladie cardiovasculaire) ; et du magnésium qui intervient dans le contrôle de la pression sanguine. Les fruits à coque contiennent également plusieurs autres éléments bénéfiques tels que des stérols végétaux, des phyto-œstrogènes et d'autres phyto-nutriments qui jouent tous un rôle dans la santé cardiaque.

    Action anti-inflammatoire

    Les fruits à coque exercent une action anti-inflammatoire sur les artères, l'inflammation étant un signe précoce de maladie cardiovasculaire. Ils sont particulièrement riches en arginine, un acide aminé d'origine protéique qui intervient dans la synthèse de l'oxyde nitrique, qui à son tour contribue à détendre et à dilater les artères et les autres vaisseaux sanguins et favorise la circulation sanguine. Une étude espagnole récente a découvert qu'un régime alimentaire riche en noix de Grenoble réduit l'inflammation artérielle et peut contrer les effets d'un repas riche en matières grasses. Par contre, cette étude n'a pas permis de déterminer si l'effet protecteur sur les vaisseaux sanguins provenait des graisses polyinsaturées (les noix sont riches en acides gras oméga 3), de l'arginine, des antioxydants ou d'une combinaison de ces trois éléments.

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MessageSujet: Re: Les fruits à coque   Les fruits à coque I_icon_minitimeLun 2 Nov - 21:05

tres bon sujet !

il y a tellement d'avis différent sur la consommation de noix dans le monde crudivore qu'on en vient a ne plus savoir a quelle saint se vouer.

la plupart des grands chefs cru, fonts de bon mets a base de noix et vante les effets positifs sur la santé. d'un autre coté, il y a les autres qui sonts carrément contre la consommation de noix et vont jusqu'a dire que l'humain n'est pas fait pour manger ces gras tout comme les avocats. Les fruits à coque Icon_scratch

euh! qui a raison et qui a tort ?

quesque vous en pensez vous ?
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MessageSujet: Re: Les fruits à coque   Les fruits à coque I_icon_minitimeMar 3 Nov - 1:57

ben perso, je trouve ça ridicule de dire qu'on est pas faits pour les manger. sont là pourquoi? pour les écureuils? c'est une possibilité. mais on peut aussi dire que nos légumes sont pour les écureuils alors... et les avocats? pour les autruches? non mais je trouve ça vraiment absurde.

par contre, si j'ai bien compris, on n'aurait JAMAIS dû en manger autant, surtout dans les pays où ça ne pousse pas. résultat: 1/3 de la population y est maintenant allergique et ça ne fait qu'empirer...

les joies de l'hyper-consumérisme! Les fruits à coque 792902 Les fruits à coque 541106 Les fruits à coque 919429 Les fruits à coque 486604
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MessageSujet: Re: Les fruits à coque   Les fruits à coque I_icon_minitimeMar 3 Nov - 8:35

es-ce que tu crois a ca toi qu'on est fait pour manger local ?

j'ai lu (sais plus où) que notre systeme est fait pour digérer ce qui pousse seulement dans notre environnement ? Les fruits à coque Suspect

si ont en crois ce que dit wikipédia, tout ce que j'ai lu est vrai Les fruits à coque Icon_study . bon, c'est vrai aussi que tout abus finit par nuire a nimporte qui mais de là a ne manger que localement Les fruits à coque Icon_scratch
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MessageSujet: Re: Les fruits à coque   Les fruits à coque I_icon_minitimeMar 3 Nov - 20:35

on en revient toujours à cette question, mais elle n'aura jamais de fin.

comment peut-on manger local au Québec en hiver???????????????????????

et voilà! tu as ta réponse!

bien sûr que plus on est local et mieux c'est, mais faut bien en sortir un peu! on n'a pas grand choix, qu'est-ce qui pousse ici 6 mois de l'année? et surtout que des étés comme les deux derniers, y a pas tant de choses qui poussent du reste de l'année!

alors y a pas d'arbres à noix ici, on en mange pas? ça explique pourquoi en manger tant est mauvais pour nous. mais bon, il vaut mieux manger un truc bio importé qu'un truc mort aux pesticides qui vient de la serre d'à côté!

alors? ben on fait ce qu'on peut, c'est tout.... on voit ce qui dérange le plus notre corps, et on observe avec les saisons, notre cycle, notre humeur, notre état, etc... toutes choses variables...

ben non, y a pas de réponse facile... Les fruits à coque 375636 Les fruits à coque 762821
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MessageSujet: Re: Les fruits à coque   Les fruits à coque I_icon_minitimeMer 4 Nov - 0:23

c'est vrai que patates, carottes, navet, choux, oignons et pommes, l'hiver serait long lol....

un peu de variété dans l'assiette ne peux pas nuire mais avec modération Les fruits à coque 41630
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MessageSujet: Re: Les fruits à coque   Les fruits à coque I_icon_minitimeVen 20 Nov - 17:30

tout à fait! le mot est là: modération. elle a toujours meilleur goût.. et coût! Les fruits à coque 283372
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MessageSujet: Re: Les fruits à coque   Les fruits à coque I_icon_minitime

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