9 décembre 2008 - Des supermarchés américains ont entrepris une opération nettoyage contre les bactéries et autres indésirables qui pullulent sur les paniers d’épicerie.
Pour ce faire, ils ont recours à une machine de type « lave-auto », dans laquelle défilent les paniers. Douchés dans une solution à base de peroxyde, ils en ressortent exempts, ou presque (à 99 %), de germes.
Une mesure exagérée? Il semble que non, selon une étude de l’Université d’Arizona
1. Le panier d’épicerie, qui passe littéralement de mains en mains, serait l’un des objets d’usage courant les plus contaminés, d’après une étude américaine.
Des chercheurs ont analysé 30 paniers d’épicerie qui se trouvaient dans des stationnements de supermarché. Selon leurs résultats, les paniers présenteraient un nombre de bactéries et de coliformes
2 semblable à la concentration retrouvée dans les toilettes publiques.
Les coliformes proviendraient de plusieurs sources : les mains, les couches des bébés que l’on assoie dans le panier, certains aliments (comme le sang qui s’égoutte d’un emballage de viande), sans oublier les matières fécales d’oiseaux ou d’autres animaux lorsque les paniers sont à l’extérieur.
Les chercheurs n’ont pas trouvé de traces de la bactérie E. coli ni du staphylocoque doré.
etk la premiere chose que je fais en arrivant de l'épicerie meme avant de déballer mes sacs c'est le lavage des mains. je me sens les mains tellement sale que je ne peux attendre plus longtemps.