http://www.lesalguesgastronomes.fr/cliquez sur Nos Engagements
Étude du gouvernement suisse:
http://etat.geneve.ch/des/site/sante/protection-consommation/master-content.jsp?componentId=kmelia622&pubId=6793&actuId=1j'ai fait une recherche sans biais: algues&toxicité&comestible.
à part des n'importe quoi, et ce pour les 4 premières pages, je suis tombée sur ces sites que je vous soumets. n'ayant rien trouvé pour dire le contraire, je me suis tannée car j'ai autre chose à faire.
je comprends donc que
1) il existe des algues toxiques (on parle assez des saloperies qui polluent nos lacs), tout comme il existe des plantes et des champignons toxiques. et il existe des algues comestibles, tout comme les plantes et les champignons. aucune différence, sauf qu'on reconnaît difficilement une plante mortelle d'une plante bénéfique dans la nature alors qu'on ne trouvera pas plus d'algues toxiques dans les épiceries qu'on y trouve de plantes toxiques comme la verdure de patates que vous n'y avez jamais vue.
2) les algues qui se vendent bien sont super protégées dans des zones interdites à la pollution (ptet pas le cas en Chine cependant, mais j'aurais tendance à faire confiance aux Japonais qui en bouffent 4 kg/personne/an.)
3) de plus en plus, certaines algues très prisées et pas longues, comme la spiruline se cultivent carrément en bassins protégés de tout type de pollution, on ne peut pas plus bio.
4) à lire tout ce que j'ai lu dessus, même si elles sont un peu polluées, il semble que leur valeur dépasse de loin le bobo. de 2 maux, on choisit le moindre...
http://fr.ekopedia.org/Alguehttp://fr.ekopedia.org/Spirulinehttp://www.spirulinasource.com/microjourdan.htmlhttp://www.algue-service.com/fr/composition.htmhttp://www.valorimer.com/valorimer-13_bloc-rubrique-produit-19_complements-alimentaires-20_les-aliments-mer-jean-claude-seconde-243_zoom-fr.htmhttp://garance.voyageuse.free.fr/revue/article_57.htmhttp://www.spirulinasource.com/index.htmlje tiens à signaler au bon peuple qui me lit que je ne cherche pas exprès, les infos me tombent dessus. j'avais commencé, et j'ai continué et fini LifeFood Recipe Book d'Annie Padden Jubb et David Jubb. voici ce que j'ai trouvé dedans (entre autres choses, cela va sans dire):
sea vegetables are 12 times more nutritious than the average vegetables.
80% of our precious topsoil is now in the sea as a result of careless farming parctices and overgrazing the land with non-native cattle. now more than ever we need to supplement our diet with sea vegetables.
soak sea vegetables in charged water until soft. the soak water is incredibly rich with phytonutrients. use the soak water in soups or dressings; or give it to your houseplants.
plant-based enzymes have a much wider pH range; this is one reason why plant protein is far superior to animal protein. spirulina is one of the most complete sources of protein on the face of the earth. it is rich in phycotine pigments, minerals, anti-oxidants, trace elements and other nutritive components including magnesium.
3 things most people need more of:
1. essential fatty acids
2. pyridoxine, vitamine B6 (sources: sea vegetables, whole grains, whole food vitamin supplement)
3. magnesium (sources, darf leafy greens, alfalfa, parsley, dulse, dandelion, primrose, whole food mineral supplement)
mais je ne veux en aucun cas dire que ce que je lis est la vérité. cette chaîne ne m'appartient pas, svp, si vous avez d'autres infos documentées, dans un sens ou dans l'autre, n'hésitez pas. il n'y a pas grande discussion lorsqu'il n'y a qu'un orateur....
si on doit suivre le raisonnement de ne pas toucher à ce qui est contaminé, avec la flotte, les pluies acides, etc.., on devient tous breatharians!!!
et comme je le disais, de plus en plus sont cultivées en bassin, tout comme les saumons maintenant sont cultivés en "fermes" et donc dégueus, mais ça c'est une autre histoire, tout le contraire....
et je trouve cet article beaucoup plus pro-algues que contre.
1. ça combat le cancer
2. l'histoire de la B12 non-assimilable n'a jamais été prouvée chez l'homme. kekpart, keskej'm'en fous, que le rat ne l'assimile pas!!!!
3. les Japonais se portent très bien, merci, avec leurs 4kg d'algues par tête de pipe!