en fait, c'est vraiment à cause, non pas de la Bible, mais d'informations trouvées dans les écrits apocryphes dit de "La Mer Morte" des fameux Esséniens dont faisait sans doute partie Jésus.
Ils ont en effet trouvé, dans des termes grandiloquents la recette du "pain de blé germé" dit "essénien": faire germer l'épautre (car le blé n'existait pas encore), mélanger et faire sécher au soleil, comme d'ailleurs les chapatis (je pense) en Égypte. le blé germé devient ainsi sucré.
Ezekiel 4:9. dans la Genèse disait: "Take also unto thee Wheat, and Barley, and beans, and lentils, and millet, and Spelt, and put them in one vessel, and make bread of it..."
Voici la recette des galettes esséniennes tirée d'un des manuscrits historiques du premier siècle:
"Humidifiez votre blé afin que l'ange de l'eau fasse sortir le germe de vie puis écrasez votre grain et confectionnez de fines galettes comme l'on fait vos pères. Laissez-les ensuite du matin jusqu'au soir exposées aux rayons du soleil afin que l'ange du soleil puisse y descendre".
Romantique, non? poètique en tout cas!
c'est ce qui me fait comprendre la notion du fameux 50C: la température maximale que tout sur la planète peut supporter, incluant nous, est celle qui donne la vie. au-dessus, ça brûle et tue, en dessous, ça brûle et/ou conserve, drôle, non? quel plan merveilleux, quand même!
celui qu'on trouve sur le marché a été "saisi" par plus forte chaleur en partant, je ne comprends pas bien pourquoi, mais il semble que ce soit la technique du four, peut-être juste histoire d'avoir une sorte de croûte ou de le faire tenir. j'en ai acheté un indépendant à un kiosque du Raw Festival d'Ottawa et il m'a expliqué qu'elle mettait le four à 250F en partant, mais qu'après elle le baissait en dessous de 120F (50C), de sorte que la "croûte" est en somme "cuite", mais pas l'intérieur.
bon, ce me semble un excellent compromis quand on n'a pas le choix, mais je préfère de loin le mien! évidemment, je n'ai pas encore réussi à en faire réellement un "pain", c'est plutôt une pancake, mais c'est parfait pour moi, pis y a abolument personne qui y a goûté qui n'a pas trouvé ça délicieux.
300$ d'investissement pour un Excalibur = environ 100 pains Mana, c'est à y penser!