en très simpliste, l'hypo, c'est que le pancréas sécrète trop d'insuline, alors le taux de sucre baisse. on se sent mal, alors on mange du sucre pour compenser, le taux de sucre remonte et le pancréas capote et que je t'en resécrète une shot.
c'est également la première étape vers le diabète puisqu'à force d'en sécréter, ben il s'épuise et n'en produit plus assez....
c'est intéressant ces revirements d'extrêmes. la même chose est arrivée à Napoléon avec l'hypothalamus. lorsqu'il était jeune, il sécrètait trop, il ne dormait pas, ne mangeait pas, travaillait tout le temps, était maigre comme un haricot et s'arrachait la peau pour que la lymphe en sorte. mais plus vieux (et pas si vieux que ça), son hypothalamus a capoté et ne sécrétait plus assez, alors il est devenu lymphatique, gros, dormeur, etc...
et même dans la première étape, ben comme dans tout, n'est-ce pas, il y a des niveaux. on peut être un peu, pas mal, beaucoup, méga, extra.... et il y a même des cas rares ou le taux de sucre ne remonte jamais suffisamment, donc lorsqu'il baisse, il baisse en dessous de ce qui est viable, comme la femme aux pêches.
quant à moi, à 14 ans, j'allais si mal que le médecin m'a fait passer le test de diabète et a découvert que je faisais de l'hypo. comme on n'y connaissait rien à l'époque et qu'en plus c'était le premier con fini de la longue série de médecins tarés que j'ai rencontré dans ma vie, il m'a conseillé de toujours porter du sucre blanc sur moi, comme un diabétique, et d'en manger quand j'étais fatiguée. mais j'étais TOUJOURS fatiguée!!
alors à 21 ans, j'étais rendue à fonctionner uniquement sur l'adrénaline, ce qui épuise les reins, et à avoir besoin d'une tasse de café français, donc à peine une demi-tasse (en mesure américaine) avec trois cuillers de sucre blanc pour remonter suffisamment la côte pour pouvoir prendre mon porte-monnaie et demander à quelqu'un qu'il aille m'acherter un chocolat en bas. le temps qu'il remonte, le sucre et le café m'avaient boostée assez pour recommencer à taper à la machine et le chocolat achevait la job... pour DEUX HEURES! et le cycle recommençait.
deux mois de plus et j'aurais probablement totalement épuisé mon pancréas (et je ne parle pas du foie qui devait filtrer tout ça) et je serais devenue diabétique. comme je ne peux voir une aiguille d'aucune sorte sauf à tricoter (je ne couds rien, même pas un bouton, je l'attache avec une épingle à nourrice) sans risquer de m'évanouir, inutile de te dire que je ne me serais pas shootée à l'insuline. je me serais plutôt dix fois qu'une avalé une caisse de chocolats jusqu'à ce que je tombe dans le coma. et comme je vivais seule....
ben faut pas oublier que partout ailleurs qu'en Chine, leur bizeness, c'est pas la santé, mais la maladie! alors faut pas s'attendre à ce qu'ils se préoccupent de nous mettre en santé, non?
j'ai hésité sérieusement à entreprendre Fit For Life qui conseille de ne manger que des fruits le matin par peur de l'hypo jusqu'à ce que je lise qu'il avait guéri des hypoglycémiques ainsi. je n'ai pas compris, mais comme j'en suis sortie, j'ai essayé. je ne vois pas d'effets négatifs mais je dois dire que la crainte reste là quand même.
j'ai vraiment du mal à comprendre comment il est possible de manger tant de sucre sans causer de troubles, mais tout ce que j'ai pu lire sur le sujet date de 20-25 ans, alors je présume que les recherches ont avancé et que je devrais m'y remettre sérieusement, mais il y a tant d'informations contradictoires... et le net regorge de conneries.
je vais commencer par les gourous de l'alcalin vs l'acide car c'est ce qui me préoccupe. et je vous tiendrai au courant, sans faute.