moi-kilucru
Messages : 5846 Date d'inscription : 24/11/2008 Localisation : The Best in the West, MTL, QC
| Sujet: Probiotiques contre digestion lente (Festy) Dim 8 Mar - 22:13 | |
| Lorsque, plusieurs heures après un repas, vous avez l'impression de tout juste sortir de table, c'est que vous avez une « digestion lente ». Certains aliments prennent plus de temps à digérer que d'autres (parce que trop riches en protéines ou en graisses) ou vous mangez peut-être trop, ou trop vite. Vous avez tout intérêt à préférer des aliments rapides à digérer. Les fruits et légumes sont les champions!
Quoi qu'il en soit, si vous retrouvez des morceaux entiers d'aliments dans les selles, ou encore du rouge après avoir mangé de la betterave, c'est que vos enzymes digestives sont dépassées par la situation. Il faut dire que les pauvres ont la vie dure... Ces sortes de petits ciseaux, qui découpent nos aliments en particules pour que nous puissions les assimiler, sont fragiles et nous les malmenons souvent.
LES ENNEMIS DES ENZYMES
• Les régimes répétés
• Les aliments traités (plats industriels, etc.)
• Les aliments cuits
• Mâcher insuffisamment
• Un estomac pas assez acide (fréquent après 60 ans) • Une inflammation du pancréas (pancréatite)• Une intolérance alimentaire (surtout au lactose)
Ce que les probiotiques peuvent faire pour vous...
En matière de digestion, les bactéries intestinales sont celles de la dernière chance. En effet, pendant ce processus complexe, la salive démarre le travail, puis les enzymes, les sucs de l'estomac, etc. ; et tout ce qui n'a pu être digéré lors de ces étapes parvient directement au coeur de la flore intestinale. Si cette dernière est en mauvais état, il va sans dire que cela pose problème. Car, alors, que faire de ces petits morceaux d'aliments non digérés? Eh bien, ils restent sur place, fermentent, ballonnent, rendent nauséeux, sont responsables de gaz... bref, rien de bien réjouissant.
Certaines souches de probiotiques sont très utiles dans ce cas, car en plus de favoriser la flore, elles libèrent des enzymes qui favorisent la digestion. À retenir
> Mastiquez lentement. Croyez-vous que votre estomac a des dents?
> Évitez les gros repas. Commencez toujours par une salade ou des crudités (carottes râpées, petit bouquet de chou-fleur ou brocoli, etc.).
> Mangez les aliments à la température du corps (évitez le trop chaud et le trop froid).
> Détendez-vous. Le stress et les émotions (surtout la colère) ralentissent la digestion. | |
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