| connaissez-vous le pourpier? | |
|
|
Auteur | Message |
---|
Admin Admin
Messages : 273 Date d'inscription : 23/11/2008
| Sujet: connaissez-vous le pourpier? Ven 28 Nov - 12:07 | |
| | |
|
| |
mi-crue
Messages : 1830 Date d'inscription : 30/11/2008 Age : 61 Localisation : une belle petite ville du québec
| Sujet: Re: connaissez-vous le pourpier? Mer 18 Mar - 23:03 | |
| le seul pourpier que je connais c'est la fleur de nos plate-bandes, es-ce que c,est celui-là ? | |
|
| |
moi-kilucru
Messages : 5846 Date d'inscription : 24/11/2008 Localisation : The Best in the West, MTL, QC
| Sujet: Re: connaissez-vous le pourpier? Jeu 19 Mar - 0:36 | |
| je ne pense pas, non. je crois que tu parles de petites fleurs alors que ça, c'est une plante assez grasse, selon moi qui ne m'y connais guère. ça me fait un peu penser à ces cactus succulents à grosses feuilles.
cela dit, j'en ai déjà vu de près, mais jamais mangé. mais ils disent que c'est la plante qui contient le plus d'omega 3, alors comme c'est assez dur à trouver...
en tous les cas, tu peux le voir sur la photo et le nom latin est : Portulaca oleracea
Dernière édition par moi-kilucru le Dim 28 Juin - 10:21, édité 2 fois | |
|
| |
mi-crue
Messages : 1830 Date d'inscription : 30/11/2008 Age : 61 Localisation : une belle petite ville du québec
| Sujet: Re: connaissez-vous le pourpier? Jeu 19 Mar - 9:35 | |
| il me semblais aussi que j'étais dans l'champ.... de fleurs lol... | |
|
| |
shannsu
Messages : 1343 Date d'inscription : 01/12/2008
| Sujet: Re: connaissez-vous le pourpier? Jeu 19 Mar - 10:02 | |
| C'est une mauvaise herbe!!!! Elle envahie mon potager à tous les ans! Mais... je me suis dit que cet été, je mettrais toute cette belle verdure à bon usage. J'ai aussi des tonnes et des tonnes de "chou gras" qui poussent. Il paraît que ça goûte l'épinard farineux! Je vous en reparle....SI LA NEIGE PEUT BIEN FONDRE À LA FIN!!!!! | |
|
| |
moi-kilucru
Messages : 5846 Date d'inscription : 24/11/2008 Localisation : The Best in the West, MTL, QC
| Sujet: Re: connaissez-vous le pourpier? Jeu 19 Mar - 12:25 | |
| oui, ça fait partie des "edible weeds", mauvaises herbes comestibles. de toutes façons, non seulement les "mauvaises herbes" sont généralement justement des herbes qui ont fait leurs preuves en tant que remèdes "de bonne femme" (en réalité de "buona fame", autrement dit de bonne réputation, donc qui fonctionnent), mais étrangement, ces herbes et plantes dont nous avons tant besoin écrasent tout sur leur passage pour rester en vie et y a rien à faire pour les éradiquer. ça nous donne une idée de leur puissance... et donc de l'utilisation qu'on pourrait en avoir, d'autant plus que comme elles ne sont pas considérées... elles ne coûtent rien. donc, en somme, les mauvaises herbes sont l'arme de défense ultime de l'être humain en général et du crudivore en particulier. d'ailleurs je suis en train de me mettre à l'étude de la bardane, autrement dit des "croquiats" au Québec, ou des "teignes" en France. c'est une plante vraiment très intéressante et qui ferait une différence appréciable en cuisine... ce dont je ne manquerai bien entendu pas de vous parler en temps et lieu (lorsque je l'aurai expérimentée...) (si je suis pas devenue zombie, bien sûr!)
Dernière édition par moi-kilucru le Dim 28 Juin - 10:21, édité 1 fois | |
|
| |
moi-kilucru
Messages : 5846 Date d'inscription : 24/11/2008 Localisation : The Best in the West, MTL, QC
| Sujet: Re: connaissez-vous le pourpier? Ven 20 Mar - 18:43 | |
| le voici le rikiki.... | |
|
| |
Julie
Messages : 183 Date d'inscription : 05/01/2009 Localisation : Bas-du-Fleuve
| Sujet: Re: connaissez-vous le pourpier? Ven 20 Mar - 19:11 | |
| Ben oui, c'est très bon la racine de bardane! Vive les "mauvaises" herbes! J'ai tellement hâte que le plantain, le pissenlit, l'achilée recommencent à pousser pour les mettre dans mes smoothies! Mon pourpier, moi, il a un peu de rouge. Vraiment délicieux dans une salade. Vivement le printemps! | |
|
| |
moi-kilucru
Messages : 5846 Date d'inscription : 24/11/2008 Localisation : The Best in the West, MTL, QC
| Sujet: Re: connaissez-vous le pourpier? Ven 20 Mar - 19:38 | |
| j'aime vraiment pas le pissenlit et connaît pas les autres. j'ai cueilli de l'achillée pour en vendre à un fabricant d'huiles essentielles. je peux te dire 2 choses, 1 que je les reconnais de très loin, 2 que ses huiles ne sont pas bios.... mais je savais pas qu'on mangeait ça. on mange les capucines et les ordidées aussi, mais j'ai beau faire, j'aime pas ça... mais Charlie Trotter a une recette d'efflorescences de courge "panées". je te dis que ça, dès que j'en ai, par ici la recette!!!!! | |
|
| |
shannsu
Messages : 1343 Date d'inscription : 01/12/2008
| Sujet: Re: connaissez-vous le pourpier? Ven 20 Mar - 21:10 | |
| Si tu n'aimes pas maintenant, réessaie plus tard. J'ai constaté, et je ne sais pas si c'est un phénomène répandu, que mes goûts changent au fur et à mesure de mon cheminement dans l'alimentation vivante. L'exemple le plus frappant est la salade. Je n'étais vraiment pas "salade" avant de devenir crudivore. Et maintenant, je ne pourrais m'en passer! Et je la trouve bonne. Je la mange comme ça sans rien dessus. Moi, en tous cas, les pissenlits je les attends de pied ferme cet été... Allons voir s'ils sont aussi beaux après qu'une brouteuse soit passée dessus!!! Et le pourpier et les choux-gras de mon potager, gare à eux! Vive les smoothies aux mauvaises herbes!!! | |
|
| |
moi-kilucru
Messages : 5846 Date d'inscription : 24/11/2008 Localisation : The Best in the West, MTL, QC
| Sujet: Re: connaissez-vous le pourpier? Ven 20 Mar - 21:13 | |
| le pissenlit est amer. mon foie n'aime pas l'amer et me le dit constamment. c'est un goût que je n'ai jamais pu développer et qui pourtant sévissait chez moi.... je ne dis pas que ça ne peut pas changer, bien sûr, mais ça n'en prend pas le chemin.... smoothies aux mauvaises herbes. hmmmmh vous savez peut-être que pour ainsi dire toute mauvaise herbe est une herbe médicinale.... je trouve ce dernier terme nettement plus respectueux.... | |
|
| |
shannsu
Messages : 1343 Date d'inscription : 01/12/2008
| Sujet: Re: connaissez-vous le pourpier? Ven 20 Mar - 21:18 | |
| "Mauvaise herbe" is in the eye of the beholder, my dear... | |
|
| |
moi-kilucru
Messages : 5846 Date d'inscription : 24/11/2008 Localisation : The Best in the West, MTL, QC
| Sujet: Re: connaissez-vous le pourpier? Ven 20 Mar - 21:20 | |
| | |
|
| |
shannsu
Messages : 1343 Date d'inscription : 01/12/2008
| Sujet: Re: connaissez-vous le pourpier? Ven 20 Mar - 21:21 | |
| Pst... j'étais d'accord avec toi! | |
|
| |
moi-kilucru
Messages : 5846 Date d'inscription : 24/11/2008 Localisation : The Best in the West, MTL, QC
| |
| |
shannsu
Messages : 1343 Date d'inscription : 01/12/2008
| Sujet: Re: connaissez-vous le pourpier? Ven 20 Mar - 21:31 | |
| | |
|
| |
moi-kilucru
Messages : 5846 Date d'inscription : 24/11/2008 Localisation : The Best in the West, MTL, QC
| Sujet: Re: connaissez-vous le pourpier? Sam 9 Mai - 0:08 | |
| alors j'en ai trouvé et mangé. cru en salade avec sauce aux agrumes, et cuit. ben en salade et ma sauce, j'ai trouvé ça délicieux. cuit, j'ai pas aimé. | |
|
| |
Psymella
Messages : 105 Date d'inscription : 23/04/2009
| Sujet: Re: connaissez-vous le pourpier? Sam 9 Mai - 19:52 | |
| Je ne connaissais pas... Kilucru m'a fait goûter et cru (sans la sauce pour moi ) j'ai vraiment aimé ! Maintenant faut en retrouvé.... J'ai trouvé des graines de pourpier à germer... On vera bien ce que ça donne ! | |
|
| |
moi-kilucru
Messages : 5846 Date d'inscription : 24/11/2008 Localisation : The Best in the West, MTL, QC
| Sujet: Re: connaissez-vous le pourpier? Sam 9 Mai - 22:50 | |
| tiens, pourquoi sans sauce? j'ai trouvé que ça se mariait parfaitement... des graines de pourpier à germer, mais où grands dieux??????????????? va falloir que tu nous racontes ça!!!!! | |
|
| |
Psymella
Messages : 105 Date d'inscription : 23/04/2009
| Sujet: Re: connaissez-vous le pourpier? Dim 10 Mai - 9:21 | |
| Mes gentils chats ont cassé mon germoir y'a quelques jour... Va falloir que j'improvise un truc hein !
(J'ai trouvé ça à La Vie Claire à Jarry) | |
|
| |
moi-kilucru
Messages : 5846 Date d'inscription : 24/11/2008 Localisation : The Best in the West, MTL, QC
| Sujet: Re: connaissez-vous le pourpier? Dim 10 Mai - 9:43 | |
| c'était pas juste un bocal renversé ton germoir? | |
|
| |
Psymella
Messages : 105 Date d'inscription : 23/04/2009
| Sujet: Re: connaissez-vous le pourpier? Dim 10 Mai - 14:11 | |
| A la base si mais j'avais trouvé deux super bocaux géants de 5 litres ! Dans un y'a du Kombucha et l'autre je l'avais transformé en gros germoir Donc j'ai plus rien pour mes grainouilles | |
|
| |
moi-kilucru
Messages : 5846 Date d'inscription : 24/11/2008 Localisation : The Best in the West, MTL, QC
| |
| |
moi-kilucru
Messages : 5846 Date d'inscription : 24/11/2008 Localisation : The Best in the West, MTL, QC
| Sujet: Re: connaissez-vous le pourpier? Dim 28 Juin - 10:24 | |
| je reprends ce sujet hautement passionnant. j'ai été au Marché Jean-Talon, seul endroit où il semble qu'on puisse s'en procurer à MTL. (cela dit, mon contact avec mon fermier de famille m'a assuré qu'il pourrait m'en procurer, gnacgnacgnac) mais je voulais absolument en planter moi-même sur ma terrasse. alors j'ai été fouiller les rigolos là-bas. le premier m'a dit qu'il n'en avait pas mais qu'il avait de l'épinard indien rouge et du vert. le deuxième m'a montré son pourpier qui est bel et bien l'épinard indien vert de l'autre.... j'ai toujours dis que le pourpier ressemblait incroyablement à l'épinard indien... ce qui fait qu'à la fin du compte, j'ai bien l'impression que l'épinard indien est un canular ou un autre nom pour pourpier... sur Wiki, on voit bien qu'il est rouge le pourpier! : http://fr.wikipedia.org/wiki/Pourpier alors que celui que j'ai mangé en Guadeloupe était bien vert.... saviez que ça fait partie intégrante du très fameux Régime Crétois??? bon signe.... quelqu'un en sait kekchose?? | |
|
| |
moi-kilucru
Messages : 5846 Date d'inscription : 24/11/2008 Localisation : The Best in the West, MTL, QC
| Sujet: Re: connaissez-vous le pourpier? Dim 28 Juin - 10:34 | |
| more more more sur Wiki anglais:
Purslane contains more Omega-3 fatty acids (alpha-linolenic acid in particular) than any other leafy vegetable plant. Simopoulos states that Purslane has .01 mg/g of EPA. This is an extraordinary amount of EPA for land based vegetable sources. EPA is an Omega-3 fatty acid normally found mostly in fish, some algae and flax seeds. It also contains vitamins (mainly vitamin A, vitamin C, and some vitamin B and carotenoids), as well as dietary minerals, such as magnesium, calcium, potassium and iron. Also present are two types of betalain alkaloid pigments, the reddish betacyanins (visible in the coloration of the stems) and the yellow betaxanthins (noticeable in the flowers and in the slight yellowish cast of the leaves). Both of these pigment types are potent antioxidants and have been found to have antimutagenic properties in laboratory studies. 100 grams of fresh purslane leaves (about 1 cup) contain 300 to 400 mg of alpha-linolenic acid. One cup of cooked leaves contains 90 mg of calcium, 561 mg of potassium, and more than 2,000 IUs of vitamin A Known as "Sanhti or Punarva" in North India it is known to act as a liver tonic and is used in diseases of the liver. This green is also known as "kulfa",a common green in parts of India. Known as Ma Chi Xian (pinyin: translates literally as "horse tooth amaranth") in Traditional Chinese Medicine, it is used to treat infections or bleeding of the genito-urinary tract as well as dysentery. The fresh herb may also be applied topically to relieve sores and insect or snake bites on the skin. | |
|
| |
shannsu
Messages : 1343 Date d'inscription : 01/12/2008
| Sujet: Re: connaissez-vous le pourpier? Dim 28 Juin - 13:00 | |
| Le pourpier commence tout juste à se montrer le bout du nez dans mon potager... Attendons que ça pousse un peu, on verra bien si c'est mangeable! Pour le chou gras, Lamb's Quarter pour les anglos, c'est plutôt fade comme feuillu. Je le passe à l'extracteur, pour mon jus matinal. Tout à fait comme l'épinard! Il ajoute une touche onctueuse au jus vert. Et puis pour le calcium: une tasse contient plus d'un tiers de la quantité de calcium recommandée par jour! Ça alors! Vive les m.... heu... les herbes envahissantes-naturalisées-qu'on-trouve-partout-partout-même-là-où-on-veut-pas?!? | |
|
| |
moi-kilucru
Messages : 5846 Date d'inscription : 24/11/2008 Localisation : The Best in the West, MTL, QC
| Sujet: Re: connaissez-vous le pourpier? Mar 4 Aoû - 17:40 | |
| alors ce n'était pas du tout du pourpier, mais bien de l'épinard indien qui n'attend rien pour attendre avant de se retrouver dans mon jus de légumes pk ses feuilles sont vraiment trop épaisses pour manger. j'essaierai ptet aussi en mariné et/ou DHR. quant à l'histoire des mauvaises herbes, je vous réserve une surprise bientôt. je lis en effet Paramagnetism de Philip Callahan que j'adoooooooore et qui en dit plein de choses excitantes.... | |
|
| |
priscanette
Messages : 55 Date d'inscription : 31/07/2009 Localisation : picardie et paris
| Sujet: Re: connaissez-vous le pourpier? Ven 7 Aoû - 16:11 | |
| moi j'en ai dans mon jardin que j'ai semé il est super beau j'en fait des salades il y a pleins OMG | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: connaissez-vous le pourpier? | |
| |
|
| |
| connaissez-vous le pourpier? | |
|